Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл "левые" активисты провели пикеты против принудительной вакцинации и введения QR-кодов


"Мы не против вакцинации, мы против принуждения к ней", — заявляют они.

В Йошкар-Оле и расположенном рядом с ней райцентре Медведево 20 октября активисты компартии, "Левого фронта" и движения "За новый социализм" провели одиночные пикеты против принудительной вакцинации от коронавируса и введения QR-кодов. Об этом сами участники пикетов рассказали в своих публикациях в соцсетях. Еще одна из тем, которую они решили затронуть публично — протест против дистанционно-электронного голосования.

Участники пикетов провели их перед Домом правительства Марий Эл, на набережной в Йошкар-Оле, напротив районной администрации в Медведево. Они держали плакаты: "Нет принуждению к вакцинации! Нет дискриминации непривитых и введению QR-кодов!", "Принудительная вакцинация — это не медицина. Это — ветеринария. Только скот не спрашивают. Его просто прививают", требовали отменить режим повышенной готовности, предусматривающий введение QR-кодов.

Один из проводивших одиночные пикеты — депутат Госсобрания Марий Эл Сергей Царегородцев.

— Я выступаю против принудительной вакцинация, она должна быть делом добровольным. Да и присвоение человеку QR-кода очень напоминает события, происходившие в первой половине XX века, когда людям присваивали номера, — сказал представитель КПРФ корреспонденту "Idel. Реалии". Царегородцев полагает, что оценивает ситуацию с распространением коронавируса в республике "ужасной, потому что медицина находится в плачевном состоянии". Для того, чтобы изменить положение дел, нужно повышать качество медицинской помощи, а для этого необходимо разработать и принять "целый комплекс мер". На него сегодняшняя власть не нацелена, считает депутат парламента республики:

— Чтобы это понять достаточно взглянуть на бюджет, предложенный правительством Госдуме, — говорит Царегородцев.

"Справедливости ради, на данный момент, принудительной вакцинации по закону, как бы нет, но отстранения от работы уже имеют место быть, так что это если не принуждение? Или принуждение, это когда людей начнут отлавливать на улице и силой заставлять сделать вакцину? но по моему, это уже как-то по другому называется", — размышляет в своей посвященной пикетам публикации еще один их участник — депутат из Медведево, коммунист Александр Безденежных. "Мы не против вакцинации, мы против принуждения к ней", — подчеркивает он.

В Марий Эл с 22 октября вводятся в действие QR-коды — получившие их прошедшие полный курс вакцинации, либо переболевшие коронавирусом жители смогут посещать заведения общепита, спортзалы, театры и концерты, кинозалы.

Режим пропусков вводится из-за значительного увеличения числа заболевших с симптомами коронавируса. В Марий Эл практически исчерпаны возможность увеличивать коечный фонд в медучреждениях, принимающих госпитализированных с двухсторонней пневмонией. Об этом заявляют чиновники.

По состоянию на 21 октября в больницах находятся 1639 человек. На интерактивной карте официального интернет-ресурса "Стопкоронавирус рф" Марий Эл вместе с Ульяновской областью (как два наиболее проблемных региона в Поволжье) выделены темно-оранжевым цветом. Такая расцветка свидетельствует о наиболее высоком уровне распространения коронавируса: более 150 случаев на 100 тысяч населения за последние семь суток. По данным за 20 октября в республике было выявлено 103 положительных теста на коронавирус.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG