Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав Самарской области: "В регионе не зарегистрированы случаи осложнений после вакцинации"


Министерство здравоохранения Самарской области рассказало о ситуации в ковид-госпиталях, а также о ходе вакцинации.

При этом ведомство отказалось отвечать на вопрос о точном количестве свободных коек, сославшись на постоянно изменяющуюся ситуацию.

— Информация о наличии свободного коечного фонда не может быть представлена в связи с постоянным изменением загрузки. По состоянию на 20 октября, в медицинских учреждениях Самарской области для пациентов, зараженных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), развернуто более 7 500 коек в 31 медицинской организации. За последние семь суток пациентам с подтвержденным диагнозом "новая коронавирусная инфекция" при госпитализации силами скорой медицинской помощи отказов в госпитализации не было, — сообщает "Idel.Реалии" руководитель управления организации социально значимой и специализированной медицинской помощи Илья Сиротко.

В то же время, по сообщению Минздрава, в ближайшее время в регионе будут развернуты дополнительные койко-места для больных коронавирусной инфекцией. Они появятся в Тольяттинской ГКБ №2 имени В.В.Баныкина, Пестравской ЦРБ, Сызранской ЦГБ и Красноармейской ЦРБ.

В настоящее время вне зависимости от тяжести протекания коронавируса медики госпитализируют ковид-положительных пациентов из групп риска. К ним относят лиц в возрасте старше 65 лет с наличием сопутствующих заболеваний и состояний: артериальной гипертензии, хронической сердечной недостаточности, онкологических заболеваний, гиперкоагуляции, ДВС синдрома, острого коронарного синдрома, сахарного диабета, цирроза печени, длительный прием стероидов и биологической терапии по поводу воспалительных заболеваний кишечника, ревматоидного артрита, пациенты, получающие сеансы гемодиализа или перитонеальный диагноз, наличие иммунодефицитных состоянии, в том числе у пациентов с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии и пациентов, получающих химиотерапию).

Также госпитализируют пациентов, входящих в группы социального риска: проживающие в общежитии, коммунальной квартире, учреждениях социального обслуживания с круглосуточным пребыванием и средствах размещения, предоставляющих гостиничные услуги, с лицами старше 65 лет, с лицами страдающими хроническими заболеваниями бронхолегочной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, не имеющих возможности находиться в отдельной комнате по месту пребывания, иногородние пациенты, проходящие стационарное лечение в иных медицинских организациях при положительном результате теста на СOVID-19.

При этом Минздрав сообщает, что по состоянию на 20 октября в Самарской области вакцинировано 1 247 477 человек, из них 1 157 960 человек получили двукратно введение вакцины и завершили курс вакцинации. 80% привиты вакциной ГаммКовидВак (Спутник V), 16% — Спутник Лайт, 3% —
ЭпивакКорона и 1% — КовиВак. 57% привитых — это лица до 60 лет, 43% — лица старше 60 лет. За всё время в регион поступило более полутора миллионов комплектов вакцин.

— В Самарской области не зарегистрированы случаи осложнений после
вакцинации. Среди заболевших новой коронавирусной инфекцией порядка 2% пациентов ранее вакцинированы, — утверждает Илья Сиротко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG