Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии умерла заслуженная артистка республики Вера Кузьмина


Вера Кузьмина и глава Чувашии Олег Николаев

Последние две недели Кузьмина плохо себя чувствовала и почти не разговаривала. Прощание с ней состоится в воскресенье в здании драмтеатра в Чебоксарах.

Сегодня утром умерла заслуженная артистка Чувашии, вдова народного поэта Чувашии Петра ХузангаяВера Кузьмина. Директор Чувашского драмтеатра Юрий Владимиров в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" сообщил, что последние две недели Кузьмина плохо себя чувствовала, была слаба.

— Последние годы мы старались не привлекать Веру Кузьминичну к ролям, старались уберечь от пандемии. Слабость у нее проявилась в последние две недели, ее невестка рассказала, что она не вставала с постели и мало говорила. В это воскресенье в здании театра пройдет прощание с Верой Кузьминой, куда приглашаются все неравнодушные и поклонники ее творчества. При себе нужно будет иметь документ, удостоверяющий личность и сертификат о вакцинации, — сообщил директор театра.

Вера Кузьмина родилась в чувашской деревне Яншихово-Норваши, на территории современного Янтиковского района. Окончила в Москве Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ГИТИС). Первым учителем был актёр МХАТа М. М. Тарханов. Во время Великой Отечественной войны Кузьмина работала на лесозаготовках в Подмосковье, была награждена медалью "За оборону Москвы". После войны работала в Чувашском академическом драматическом театре имени К. В. Иванова в Чебоксарах, являлась ведущей актрисой.

Сыграла на сцене более 100 ролей. Более чем за 60 лет работы в театре воплотила на чувашской сцене образы русской и зарубежной классики, а также произведений национальной чувашской литературы и драматургии. Вера Кузьмина работала на радио: читала стихи, участвовала в радио- и телеспектаклях. С 1952 года участвовала в дублировании на чувашский язык более 300 кинофильмов. Была в течение ряда лет председателем Чувашского отделения Советского фонда культуры.

В 2013 году Вера Кузьминична участвовала на XII Международном фестивале современной драматургии "Коляда-Plaus" в Екатеринбурге, где сыграла роль Сары Абрамовны в спектакле "Баба Шанель". Спектакль завоевал Гран-при. О творчестве актрисы снят документальный фильм "Времени круговорот", сценарий для которого В. Н. Алексеева ("Чувашкино" и Казанская студия кинохроники).

В 2017 году Вера Кузьмина стала лауреатом престижнейшей театральной премии "Золотая маска". За главную роль в постановке по повести Ф.Г. Лорки "Дом Бернарды Альбы" она стала победителем республиканского конкурса "Чентерле чаршав" в номинации "Лучшая женская роль".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG