Ссылки для упрощенного доступа

В Набережных Челнах могут запретить продажу пива в магазинах, расположенных в многоквартирных домах


Соответствующий законопроект в Госсовет Татарстана внесли депутаты "Единой России" глава ООО "КАМАЗ-марко" Роман Мугерман и заместитель гендиректора КАМАЗа Ильдар Шамилов.

В частности предлагается запретить продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи в торговых залах, расположенных в многоквартирных жилых домах, площадью менее 100 кв. м, пишет "Ъ".

Однако ограничение будет касаться не всей территории Татарстана, а лишь моногородов с численностью населения свыше 500 тысяч человек. Под этот критерий в республике подходят только Набережные Челны.

В прошлом году в Татарстане ввели запрет продажи любого алкоголя в тех магазинах, вход в которые организован со стороны двора. Кроме того, в августе этого года Госсовет РТ принял закон, который ограничивает реализацию спиртного в кафе, барах и ресторанах, расположенных в жилых домах и имеющих площадь зала обслуживания менее 50 кв. м. Однако в Набережных Челнах запрет действует жестче — он распространяется на заведения с залом более 100 кв. м. После этих нововведений в Набережных Челнах было закрыто лишь девять объектов.

По новому закону, предложенному единороссами, новые ограничения должны затронуть 193 магазина, которые сейчас продают пиво.

— Основная проблема — это так называемые наливайки, которые переквалифицировались в небольшие магазинчики и фактически занимаются торговлей алкоголем в многоквартирных домах, спаивают наше население, — заявил Роман Мугерман.

В прошлом году Ильдар Шамилов уже вносил в Госсовет республики законопроект, которым предлагалось полностью запретить продажу алкоголя в магазинах, расположенных в жилых помещениях. Однако другие депутаты инициативу не поддержали, ссылаясь на интересы бизнеса.

Если Госсовет примет такой закон, то новый запрет будет действовать в городе спустя полгода после официальной публикации документа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG