Ссылки для упрощенного доступа

Работы чувашской художницы из Санкт-Петербурга представила лондонская галерея Hoxton


Полина Осипова

Чувашская художница Полина Осипова стала лауреатом ежегодной международной премии Cothinkers 2021, которая поддерживает новые таланты с акцентом на женщин из малопредставленных слоев общества. Организаторы считают, что донесение истории чувашской культуры до мировой аудитории в Лондоне — большой шаг.

"Родившаяся и выросшая в российском городе Чебоксары, Осипова принадлежит к чувашскому народу, коренной этнической группе с корнями к западу от российской реки Волги. Чувашский народ — один из многих коренных народов России, к которым относятся татары, ненцы и эвенки, и это лишь некоторые из них. Уникальные культуры этих групп часто игнорируются славяно-русским мейнстримом, хотя это то, что молодые россияне надеются изменить", — сообщается на сайте международной премии.

Они отмечают, что Полина Осипова — один из самых аутентичных художественных голосов, которые "стремятся к широкому освещению своей культуры". Это одна из причин, по которой она была выбрана лауреатом ежегодной премии Cothinkers в 2021 году, — отмечают организаторы.

Сама Осипова в своих соцсетях отметила, что в экспозицию войдут фотографии, видео, текстиль, предметы и скульптуры. "Вместе с командой @cothinkers мы создали захватывающее путешествие в мой мир, в волшебные истории, на которых я выросла, и в волшебные истории, которые я рассказываю сегодня", — написала она.

Работы чувашской художницы из Санкт Петербурга Полины Осиповой впервые представлены в лондонской галерее Hoxton. Организаторы пишут, что персональная выставка Осиповой раскрывает "преданность художницы родной чувашской культуре, открытие ее корней и пространства, которое она создала для нового поколения, чтобы художественно взаимодействовать со своим наследием".

Полина Осипова родилась в Чебоксарах, а после девятого класса переехала в Санкт-Петербург. В октябрьском номере "Дружба народов" журнала ЕLLE Осипова поделилась воспоминаниями о родной Чувашии, куда она возвращается хотя бы раз в полгода, и рассказала о национальном празднике поминания предков "симек" или чув. "Çимек" и о панк-жизни в Петербурге.

Художница создает головные уборы в национальном стиле, украшения, скульптуры, используя жемчуг, драгоценные камни и старые фотографии членов ее семьи. Так украшения в виде доспехов покрыты фрагментами фотографий, на которых изображены женщины семьи Полины Осиповой в жемчуговой рамке. Отмечается, что эта работа связана с легендой о "Волжских амазонках", в которой чувашские женщины изображались обладающими беспрецедентной властью во многих древних обществах.

Отдельное место в творчестве молодой чувашской художницы занимает вышивка. "В Чувашии вышивать умеет каждая женщина, это как дышать, мы даже не осознаем этого", — рассказала в портфолио Осипова. За последнее время художница приобрела международное признание. Она сотрудничает с крупными модными брендами, такими как Gucci.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG