Ссылки для упрощенного доступа

В Астрахани откроют центр казахского языка, культуры и истории


На базе Астраханского государственного университета планируется открыть Центр изучения казахского языка, культуры и истории казахов.

Центр будет работать в формате двустороннего сотрудничества — одновременно с ним в Евразийском национальном университете в Казахстане откроется Научно-образовательный центр межкультурной коммуникации и перевода.

Об этих планах рассказал посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев. По его словам, это решение связано с тем, что в регионе ощущается острая нехватка квалифицированных преподавателей казахского. Новые центры займутся как подготовкой кадров, так и совместной исследовательской и просветительской деятельностью.

— Уверен, что воплощение данной инициативы в жизнь внесет свой огромный вклад в дальнейшее развитие межкультурного и гуманитарного диалога Казахстана и России, — прокомментировал соглашение университетов Кошербаев.

Казахи — крупнейший народ Астраханской области после русских. Во время последней переписи казахскую этничность указало около 150 тысяч астраханцев. В основном они проживают в сельской местности — в двух районах, и более чем в 160 селах региона казахи составляют абсолютное или относительное большинство населения.

Динамика преподавания родного казахского языка в астраханских селах носит циклический характер, считает историк Галина Урастаева. Согласно собранным ею архивным данным, активная работа по открытию казахских школ на Нижней Волге началась в 1920-е годы. К 1928 году казахский язык учили в 56 школах и 7 интернатах, к 1947 году их количество возросло до 110, а затем начался резкий спад. В 1966 году преподавание языков народов Астраханской области полностью приостановили.

Новый виток казахское образование в этом регионе получило в годы перестройки, когда силами этноязыковых активистов и местных политиков уроки родного языка стали вновь появляться в городских и сельских школах. С 1986 по 1988 год их ввели в четырех школах, к 1991 году казахский можно было изучать в 57 учебных заведениях Астраханской области, в 1997 — в 74. С первым сроком правления Владимира Путина начался новый спад, и сегодня таких школ осталось всего 22. Таким образом, большинство нижневолжских казахов не обеспечено возможностью изучения родного языка даже в качестве факультатива.

Говоря об открытии центра казахского языка, посол Кошербаев упомянул количество действующих казахских школ в регионе, но не сказал, планируется ли вновь расширять программу преподавания языка на села, где уроков родного языка сейчас не проводят.

Ранее "Idel.Реалии" рассказывали об особенностях самоидентификации астраханских казахов и их отношении к собственному языку.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG