Ссылки для упрощенного доступа

Фарит Закиев просит закрыть административное дело против ВТОЦ


Прокуратура Вахитовского района Казани считает, что прочитанное на митинге обращение к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину может иметь враждебный контекст по отношению к русским.

Председатель Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Фарит Закиев написал письмо в прокуратуру с просьбой прекратить дело об административном правонарушении, возбужденное в отношении ВТОЦ, в связи с обращением, зачитанным на митинге ко Дню памяти в парке Тинчурина в Казани 15 октября, сообщает радио Азатлык.

Прокуратура Вахитовского района Казани считает, что прочитанное на митинге обращение к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину "может иметь враждебный контекст по отношению к русским". Дело завели по статье 20.3.1 КоАП РФ "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

По словам Закиева, президиум ВТОЦ не проводил совещаний о митинге, не утвердил никаких обращений, не вынес никаких решений по этому поводу, митинг организовал лично он, и оснований для возбуждения административного дела в отношении ВТОЦ нет.

"Обращение, подготовленное Гатиным (Кашифом Гатиным — "Idel.Реалии"), было лишь проектом, который президиум ВТОЦ так и не утвердил и не подготовил. Поэтому запрет не имеет никакого отношения к этому обращению, поскольку он не является ни организатором, ни изготовителем, ни распространителем", — говорится в письме Закиева.

В постановлении об открытии административного дела говорится, что в обращении, прозвучавшем на митинге, "рассматривается возможность наличия враждебного контекста по отношению к русским", который может спровоцировать ссору между татарами и русскими. При этом указано, что необходимо провести административное расследование, в рамках которого назначить психолого-лингвистическое исследование. Нарушение грозит штрафом в размере от 250 тыс. до 500 тыс. рублей. После проведения лингвистической экспертизы будет определена дата судебного заседания.

15 января 2021 года прокуратура Татарстана обратилась в Верховный суд Татарстана с просьбой признать ВТОЦ экстремистской организацией. Судебное разбирательство пока не завершено.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG