Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл зампредседателю общественного совета при МВД предложили публично "разобрать вопрос составления протоколов за неношение масок"


Представитель совета пока никак не отреагировал на это.

Житель Йошкар-Олы Андрей Филиппов предложил заместителю председателя общественного совета при МВД по Марий Эл Валентину Севастьянову публично "разобрать вопрос составления протоколов за неношение масок".

Филиппов разместил в своих аккаунтах в соцсетях видео (оно начинается с титра уведомления: "Все сказанное автором является его личным мнением"), в котором рассказал, что его удивила одна из новостей, опубликованных недавно в местных пабликах. В ней рассказывается об участии общественников в рейдах МВД по торговым центрам и магазинам. Во время них общественники разъясняли посетителям и сотрудникам, что важно соблюдать масочный режим и использовать "другие меры безопасности".

Филиппов полагает, что, отправляясь в такие профилактические рейды, общественники участвуют в мероприятиях "по наложению штрафов на людей" по статье 20.6.1. КоАП РФ (невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения).

— Если честно, даже язык не повернется назвать общественником того, кто пытается оштрафовать людей, — сказал Андрей Филиппов.

Филиппов предположил, что заместитель председателя общественного совета при МВД по Марий Эл Валентин Севастьянов, скорее всего, откажется от публичной дискуссии на эту тему.

— В цивилизованном мире меры для борьбы с ковидом принимаются на основе знаний, а не на указании какого-то дядьки носить маски, — говорит в своем видео Андрей Филиппов.

Он рассказывает о недавнем исследовании: группа датских ученых сравнила частоту заражения коронавирусом в двух группах людей: участники первой не пользовались масками, во второй — носили их. По результатам эксперимента небольшое преимущество (меньший процент заражений коронавирусом) получили люди, не носившие масок. Филиппов считает, что этот эксперимент показывает — "ношение масок не помогает от заражения ковидом".

По мнению блогера, весомых аргументов в пользу соблюдения масочного режима до сих пор не предоставлено. Он не уточняет, что сами авторы исследования не настаивали на неэффективности масок, они даже призывали их носить. А критики этого исследования предлагают иную его интерпретацию: они говорят о том, что ношение масок уменьшает вероятность заражения всего на 5 процентов. Если для конкретного человека эффект почти незаметен, то для распространения эпидемии это значение существенно.

Результаты исследования датских ученых отказались печатать несколько изданий, в том числе известный и авторитетный журнал The Lancet. Подробно всю эту историю изложила в ноябре прошлого года Meduza (издание признано иностранным агентом).

Валентин Севастьянов 19 октября опубликовал пост о рейде по соблюдению масочного режима в одном из супермаркетов Йошкар-Олы. Он сообщает, что не является сторонником штрафов.

— Но если человек наотрез отказывается надевать маску, штрафа ему не избежать, — пишет Севастьянов.

Затем он рассказывает, что в том числе и в его окружении все чаще умирают родственники знакомых, соседи, известные люди. Такая ситуация требует жестких мер, говорит он.

— Да, маска возможно и не спасает того, кто ее носит, а особенно того, кто носит одну и ту же одноразовую маску месяцами. Но она может спасти от зараженного человека окружающих. Ведь носитель может и не знать, что переносит болезнь. А маска задержит капельки зараженной мокроты в выдыхаемом воздухе, — пишет общественник.

Он рассказал, что за время профилактического рейда полиция оштрафовала (возможно, имеются в виду составленные административные протоколы, либо задокументированные материалы для их составления — "Idel.Реалии".) четверых посетителей торгового центра. Валентин Севастьянов "со своей стороны старался подходить к каждому и объяснять, почему надо носить маску, и просил надеть".

Севастьянов никак не отреагировал на предложение блогера Андрея Филиппова.

В Марий Эл требование соблюдать масочный режим в общественных местах действует с конца апреля 2020 года. Некоторые торговые центры предлагают посетителям использовать немедицинские одноразовые маски, их обычно размещают на входе. В периоды, когда уровень заболеваемости падает, масочный режим практически нигде не соблюдается.

Андрей Филиппов в начале января опубликовал видео из управления Роспотребнадзора по Марий Эл. Активист пришел в йошкар-олинский офис ведомства, чтобы записаться на прием к руководителю. Филиппов обнаружил, что сотрудники ведомства, с которыми он общался, были без масок.

В марте суд оштрафовал пятерых сотрудников Роспотребнадзора по Марий Эл за отсутствие масок. В отношении четырех из них дела за не ношение масок на момент публикации этой новости прекращены Верховным судом Марий Эл. Самого же Филиппова по заявлению ведомства суд обязал удалить из интернета видеозапись посещения офиса; кроме того, он должен был опубликовать опровержение этой информации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG