Ссылки для упрощенного доступа

Минюст России приостановил деятельность Всетатарского общественного центра


Поводом послужило решение прокурора Татарстана.

Министерство юстиции России приостановило деятельность Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) "в связи с осуществлением им экстремистской деятельности". Соответствующая информация опубликована на официальном сайте министерства.

Там также сказано, что поводом для приостановления деятельности стало решение прокурора Татарстана от 17 октября этого года. Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев о решении Минюста узнал от корреспондента "Idel.Реалии".

— Ошеломляющая новость. Будем узнавать, что это такое и с чем связано. Может быть, в прокуратуре Татарстана поторопились и выдали желаемое за действительное, — сказал Закиев и добавил, что о решении прокурора РТ ему ничего не известно.

20 октября прокуратура Вахитовского района возбудила в отношении юридического лица ВТОЦ административное дело об экстремизме (ст.20.3.1 КоАП РФ — возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства. ) после митинга в День памяти защитников Казани, павших при взятии города войсками Ивана Грозного. В постановлении сказано, что провести проверку по итогам акции поручила прокуратура Татарстана.

В документе проанализировано обращение участников митинга к председателю Госсовета РТ Фариду Мухаметшину. В нем подвергались критике принятые прошлым летом поправки к Конституции РФ, согласно которым русские получили статус "государствообразующего народа". Кроме того, в обращении высказывалось недовольство политикой ЛДПР и ее лидера Владимира Жириновского, которого назвали "апологетом мононациональной, только русской России".

В постановлении о возбуждении дела говорилось, что в оглашенном обращении "усматривается возможное наличие враждебного контекста по отношению к группе лиц по национальному признаку (русские), способствующей возникновению конфликта между татарами и русскими".

В пресс-службе прокуратуры Татарстана "Idel.Реалии" сообщили, что решение прокурора республики не связано с возбуждением дела по статье 20.3.1 КоАП РФ. Подробный ответ в надзорном ведомстве обещали дать позднее.

В январе 2021 года прокуратура Татарстана подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Процесс еще не завершен.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG