Ссылки для упрощенного доступа

Парламент Марий Эл согласовал назначение Ларисы Ревуцкой министром образования и науки республики


Экс-саратовскую чиновницу поддержали 30 единороссов. 13 депутатов из оппозиционных фракций голосовали против.

В Марий Эл на сессии республиканского парламента согласовано назначение на должность министра образования и науки региона Ларисы Ревуцкой, сообщает корреспондент "Idel. Реалии". В поддержку высказались 30 депутатов, представители "Единой России". Оппозиционные фракции КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" голосовали против. Всего с назначением экс-саратовской чиновницы не согласились 13 парламентариев.

Вопрос о Ревуцкой рассматривался в самом конце 21-й сессии Госсобрания. Он оказался самым обсуждаемым. Представлявший ее кандидатуру министр – представитель главы Марий Эл Николай Коротков сообщил депутатам, что "вчера, 27 октября комиссия министерства просвещения Российской Федерации рассмотрела кандидатуру Ларисы Анатольевны, и согласовала ее". Коротков уточнил, что уже сегодня министр просвещения России "в онлайн—формате согласовал ее кандидатуру".

Председатель фракции "Справедливой России" Наталия Глущенко спросила, почему Лариса Ревуцкая так и не нашла времени на встречу с парламентской оппозицией. Глущенко напомнила, что депутаты от КПРФ, "СР" и ЛДПР представляют большую часть избирателей республики, "отличаются от "Единой России". Ревуцкая ответила, что "регламентом определен порядок встречи с теми или иными фракциями".

— Познакомились на дне депутата, вполне этого достаточно, — предположил Николай Коротков.

После того, как Глущенко посоветовала использовать опыт Государственной думы в организации встреч чиновников и оппозиционных фракций, спикер Госсобрания Анатолий Смирнов распорядился не давать ей больше микрофон.
Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зубков попросил Ревуцкую проконтролировать завершение ремонта школы в райцентре Новый Торъял. Он полагает, что нужно сделать все, "чтобы дети закончили четверть в родных стенах, перед новогодними праздниками".

Возглавляющий фракцию ЛДПР Антон Мирбадалев сказал, что его партия основывается на мнении избирателей, а они "не очень приемлют кадровую политику по назначению на высокие должности людей, приехавших из других регионов".

— Тем более, в сфере образования, тем более, в национальном регионе, где есть особенности языка, культуры, и так далее, — сказал Мирбадалев. Он пояснил, что подобное представление основано "на прошедших трех годах". Напомнил, что месяц назад "три высокопоставленных должностных лица были отправлены в отставку и уехали обратно в Саратов".

— Жители республики не видят каких—то качественных изменений. Поэтому, у них складывается негативное впечатление о такой кадровой политике.

Основываясь на этом, фракция ЛДПР сегодня проголосует против, — сообщил ее руководитель. Он добавил, что было сложно оценить кандидатуру за предоставившиеся два дня назад 20 минут. Еще один представитель компартии, Владислав Жезлов, сказал, что его фракция также не поддержит Ларису Ревуцкую. Он обратил внимание на порядок назначения.

— Мы с вами помним, как у нас недавно назначались должностные лица — по факту, уже после публикации указов о их назначении, — сказал Жезлов. — А сейчас Николай Николаевич (Коротков — ред.) торжественно объявил нам, что кандидатура министра уже согласована в министерстве просвещения. То есть, теперь это все приобретает еще более формальный характер. И я не понимаю, зачем тогда нужен этот вопрос.

Жезлов обнаружил, что рассмотрение согласования Ларисы Ревуцкой расходится с регламентом Госсобрания:

— Есть статья 92, где сказано, что законопроекты, постановления представляются в Государственное собрание не позднее 20 суток до начала очередной сессии. Вопрос о согласовании был представлен за два дня до сессии. Это еще более формальный подход.

Лариса Ревуцкая приехала в Йошкар-Олу из Саратова летом этого года. В июле она заняла должность начальника управления образования столицы Марий Эл, одновременно получила должность заместителя мэра. В 1992 году она окончила Саратовский государственный университет имени Чернышевского по специальности "Прикладная математика". Работала воспитателем в яслях-саде, учителем математики, директором лицеев, начальником отдела образования в одном из районов Саратова, председателем комитета по образованию администрации Саратова, директором средней общеобразовательной школы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG