Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане запретили все публичные мероприятия с 30 октября и "до улучшения ситуации"


Власти Татарстана запретили проводить любые публичные мероприятия в период нерабочих дней и до улучшения ситуации с COVID-19. В республике уже отказали в нескольких митингах и пикетах, пишет "Коммерсант-Казань".

Запрет на проведение массовых мероприятий подтвердила изданию и вице-премьер Татарстана Лейла Фазлеева, которая возглавляет оперативный штаб республики по борьбе с вирусом. Она заявила, что информация об этом есть в постановлении Кабмина Татарстана № 1006 и ограничение введено из-за ухудшения ситуации с COVID-19. "Надеемся, что ситуация скоро улучшится",— добавила она.

При этом в постановлении нет запрета на все публичные мероприятия. В документе сказано, что разрешено проводить "досуговых, физкультурные, спортивные, выставочные, просветительские и рекламные мероприятия" на открытых площадках (не более 200 человек) и в помещениях (не более 100 человек с расчетом 1 человек на 4 кв.м). Также мероприятия "в форме, обеспечивающей соблюдение профилактических мер" могут проводить государственные и муниципальные власти.

Лидер набережночелнинского отделения партии "Коммунисты России" Татьяна Гурьева заявила в ответ на отказ администрации города в проведении нескольких публичных мероприятий, что обратиться в суд и обжалует постановление республиканских властей.

— Фактически отменено конституционное право на митинги и пикеты. Но таких полномочий у властей Татарстана нет, — заявила она в комментарии "Коммерсант-Казань". — А сейчас получаются, что власти могут проводить массовые мероприятия, хоть на 100 тыс. человек, а обычным гражданам нельзя собираться даже вдвоем. Как будто коронавирус распространяется только на мероприятиях оппозиции.

Во время пандемии коронавируса в Татарстане лишь однажды полностью запрещалось проводить публичные мероприятия — весной 2020 года. Тогда жители республики не могли покидать свои дома без SMS-разрешения.

С 30 октября в Татарстане вводятся новые ограничения из-за коронавируса. Соответствующее постановление опубликовано 28 октября на сайте правительства Татарстана и будет действовать до улучшения эпидемиологической ситуации. С этого дня вводится обязательная самоизоляция для граждан старше 60 лет, которые не прошли вакцинацию и не переболели COVID-19 за последние полгода.

Будут приостановлены зрелищные и массовые мероприятия, в том числе и для детей. Не будут работать развлекательные центры и комплексы, аттракционы, расположенные в помещениях, букмекерские конторы, боулинги, компьютерные и интернет-клубы.

Подросткам и детям младше 18 лет нельзя будет посещать торговые центры без родителей или законных представителей. У них должны быть QR-коды. QR-коды нужны будут также для посещения точек общепита, бассейнов, фитнес-центров, торговых центров. Те же условия действуют для магазинов непродовольственных товаров с площадью больше 150 м².

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG