Ссылки для упрощенного доступа

"Государство решило усугубить". В Ульяновске прошла акция памяти жертв политических репрессий 


Правозащитник Игорь Топорков заявил, что акция является протестом "против нарастающего террора со стороны нынешнего режима". Он вспомнил истории пыток в Саратовской колонии и Ангарске. 

Сегодня, 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий в Ульяновске прошла акция возложения цветов. Ульяновский правозащитник Игорь Топорков рассказал, что выразил своим участием солидарность с политзаключенными настоящего времени по всей стране.

— К сожалению, уже второй год мы не можем полноценно провести мероприятие в эту памятную дату — мешает критическая ситуация с COVID-19 в регионе. Но я все-таки решил возложить цветы к памятнику жертвам политических репрессий. Эти цветы посвящены не только десяткам миллионов людей, пострадавших от коммунистического террора — расстрелянных, умерших во время голодомора, насильственной коллективизации, — перечислять можно долго. Но это также цветы солидарности с нынешними политзаключенными. Пусть моя акция не только отдание памяти жертвам террора ХХ века, но и протестом против нарастающего террора со стороны нынешнего режима, — поделился правозащитник.

В своем публичном заявлении Топорков высказался по истории, которая "сейчас стала громкой, вызвала скандал" — о пытках в Саратовской колонии и Ангарске. Топорков считает, что по сути это "дела государственного преступления", по которому в интернете были "выложены снимки и видеозаписи с изнасилованием заключенных, а также есть заявление из ангарской колонии о том, что совершалось насилие в отношении лиц, отбывающих наказание".

— Это беспрецедентный случай, который государство решило усугубить. Человек, с помощью которого был получен архив с пытками Сергей Савельев объявлен в розыск и ему назначен заочный арест. Объявлено также, что эти сведения составляют Государственную тайну, якобы он не имел право их публиковать. Господа, но он обязан был их огласить — совершались преступления, притом массового характера. Наоборот, это укрывательство преступления карается по уголовному кодексу. Человек был обязан доложить о преступлении. Что касается пыток в ангарской колонии, я лично встречался в Москве с человеком, признанным потерпевшим по делу. Что происходит? Государство санкционирует пытки. Вместо того чтобы возбуждать уголовные дела, объявляют в розыск человека, благодаря которому о пытках стало известно, — отметил Топорков.

Ранее более 400 заключенных саратовской исправительной колонии №13 и областной тюремной туберкулезной больницы заявили о том, что прошли через пытки, избиения и вымогание денег. О регулярных пытках в этих учреждениях стало известно в начале октября, когда правозащитный проект Gulagu.net получил от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН, видеоархив ведомства с записями актов изнасилований и избиений заключенных в российских колониях, в частности — Саратовской области. Часть архива была опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток.

После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG