Ссылки для упрощенного доступа

Основатель Gulagu.net заявил, что из фейсбука исчез его аккаунт


Правозащитник считает, что блокировка его аккаунта — это "очередная попытка российских спецслужб уничтожить проект Gulagu.net и лично Владимира Осечкина".

Глава правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин сообщил в телеграм-канале о том, что в ночь на 2 ноября социальная сеть Facebook закрыла доступ к его аккаунту. "Никаких предупреждений, жалоб, просто нет такого аккаунта и все. 4 999 френдов, более 12 тыс. подписчиков, мое окно для общения с журналистами и прессой", — написал Осечкин. Он призвал компанию Facebook провести тщательное расследование из-за удаления аккаунта.

Правозащитник считает, что блокировка его аккаунта — это "очередная попытка российских спецслужб уничтожить проект Gulagu.net и лично Владимира Осечкина".

По адресу, на котором располагался аккаунт Осечкина, сейчас открывается запись о том, что аккаунт, возможно, был удалён его владельцем, или же доступ к нему был ограничен. Комментариев Facebook о том, что произошло, пока нет.

По словам Осечкина, днем 1 ноября на его странице в соцсети была опубликована первая часть фильма "Список Савельева" (программиста и бывшего заключённого, который передал правозащитникам видеозаписи пыток, изнасилований и издевательств над осуждёнными). Вечером того же дня был опубликован видеоотчет о промежуточных итогах работы о ходе независимого расследования Gulagu.net и международных журналистов.

В начале октября проект Gulagu.net, который специализируется на защите прав заключенных, опубликовал несколько видео со сценами сексуального насилия и пыток в учреждениях ФСИН в Саратовской, Иркутской и Белгородской областях. Часть архива была опубликована в СМИ . После публикации следствие возбудило несколько уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН.

Однако позже ФСБ и МВД России объявили информатора проекта Gulagu.net Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы он разгласил данные, которые составляют служебную тайну. Сейчас Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Часть архива правозащитники направили в Европейский комитет по предотвращению пыток. Кроме того, Осечкин планирует передать свидетельства издевательств над российскими заключенными в Комитет против пыток ООН.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG