Ссылки для упрощенного доступа

Шесть с половиной лет. За что отправили в колонию бывшего имама Габдрахмана Наумова


Габдрахман Наумов

Сегодня, 2 ноября, Приволжский районный суд Казани приговорил бывшего имама и экс-преподавателя Российского исламского института Габдрахмана Наумова к шести с половиной годам колонии. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации и ее финансировании. "Idel.Реалии" подробно рассказывают об этом деле.

ЧТО ИЗВЕСТНО О ГАБДРАХМАНЕ НАУМОВЕ


Габдрахман (Альберт) Наумов родился в Казани в 1976 году. Обучался в медресе "Мухаммадия", окончил факультет исламского права в университете аль-Ахзар в Каире (Египет). Затем продолжил обучение в Российском исламском институте в Казани. В 2006-2013 годах работал старшим преподавателем кафедры исламских наук. Также был преподавателем Казанского исламского университета.

Наумов работал имам-хатыйбом мечети "Булгар" в Казани, руководил группами паломников в Мекку и Медину по программе ДУМ Татарстана. С июля 2019 года был вторым имамом казанского прихода "Аль-Иман".

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

Уголовное дело против Наумова возбудили 16 марта прошлого года. Его обвинили в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2 УК РФ).

По версии ФСБ, Наумов с 2015 года был "руководителем в структуре международного религиозного экстремистского объединения "Нурджулар", которое запрещено в России. По версии следствия, Наумов "организовывал деятельность законспирированных групп" этой организации и проводил "тайные агитационные собрания".

18 марта 2020 года ФСБ совместно с сотрудниками МВД и Росгвардии задержали Наумова. Сообщалось, что обыски прошли "в четырех адресах, используемых лидером группы и его пособниками". Во время следственных действий изъяли "печатную экстремистскую литературу, а также рукописные материалы и электронные носители информации, содержащие сведения об организационной структуре, основных направлениях деятельности и составе группы".

Позднее Наумова обвинили и в финансировании экстремистской деятельности (ч.1 ст.282.3 УК РФ). Ему вменили организацию и финансирование проекта "Яшьләр бистәсе" ("Молодежная слобода"), основанного в ноябре 2015 года. В группе во "ВКонтакте" сказано, что его цель — "обучить детей основам ислама и привить нравственные качества мусульманина через проведение воскресных курсов для детей-школьников в деревнях при мечетях Татарстана во внеучебное время". В паблике также говорится, что проект основал выпускник теологического факультета Российского исламского института Ахмад Насыбуллин.

По версии следствия, Габдрахман Наумов, якобы будучи организатором ячейки "Нурджулар" в Татарстане, финансировал "Молодежную слободу" для подготовки преступления экстремистской направленности. Следствие считает, что Наумов, используя других граждан, создал этот проект для увеличения численности последователей "Нурджулар" в республике и финансировал его посредством денежных переводов, а именно выделял деньги на транспорт, питание и проживание.

После задержания Наумова Духовное управление мусульман Татарстана освободило его от должности имама.

ЧТО ТАКОЕ "НУРДЖУЛАР"?

"Нурджулар" — турецкое религиозное сообщество, которое распространяет идеи ислама суннитского направления. Оно образовалось после Первой мировой войны на основе толкования учений турецкого теолога курдского происхождения Саида Нурси (1876-1960 г.г.). В основном сообщество представлено в Турции, но есть последователи и в других странах.

Современники и исследователи позиционировали учение Нурси как толерантное. Он проповедовал идеи братства, милосердия, призывал к сдержанности в соблюдении шариата и выступал против установления в Турции воинствующего атеистического строя.

После прихода к власти Кемаля Ататюрка в Турции запретили любую религиозную деятельность. Запрещено было и учение Саида Нурси, а самого теолога отправили в тюрьму. За несколько десятков лет он несколько раз оказывался под арестом, на него были совершены покушения, но суд его зачастую оправдывал.

До 50-х годов прошлого века труды Нурси изучали подпольно, как и любую другую религиозную литературу в Турции. Однако уже через несколько лет парламент страны легализовал движение последователей теолога. В 1960 году Нурси умер, а его преемником стали считать другого известного проповедника Фетхуллаха Гюлена и его движение "Хизмет".

24 февраля 1993 года Великое национальное Собрание Турции приняло указ: "Вернуть честь и достоинство Бадиуззаману Саиду Нурси, который испытал много издевательств и несправедливости, а также книгам "Рисале-и Нур", и принести от нашего имени и от имени турецкой нации извинения за причиненный вред".

6 ноября 2014 года книги Саида Нурси официально были взяты под защиту Турецкого государства.

ПРИЗНАНИЕ "НУРДЖУЛАР" ЗАПРЕЩЕННОЙ В РОССИИ ОРГАНИЗАЦИЕЙ

В мае 2007 года в Коптевском суде Москвы прокуратура Татарстана добилась признания русских переводов сборника Саида Нурси "Рисале-и Нур" ("Письма света") экстремистскими. Против этого решения выступали не только представители мусульманского сообщества, но и экс-уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. В 2008 году Верховный суд России окончательно признал объединение "Нурджулар" запрещенным.

28 августа 2018 года Европейский суд по правам человека вынес решение, касающееся признания экстремистскими в России сочинений Саида Нурси. Суд отметил, что при запрете книг не были предоставлены никакие свидетельства тому, что их распространение привело к какой-либо религиозной напряженности или другим негативным последствиям, а тем более к насилию.

ЕСПЧ решил, что в российском судопроизводстве были нарушены правила проведения экспертизы, согласно которым эксперты не должны отвечать на юридические вопросы. Европейский суд пришёл к выводу: рассматривая дела о признании книг Нурси экстремистскими и их запрете, российские суды не привели достаточных и относимых к делу оснований.

"НУРДЖУЛАР В ТАТАРСТАНЕ

В России "Нурджулар" обосновались в середине девяностых годов. За эти годы сообществу удалось открыть на территории России более 30 спецшкол и несколько отделений и курсов при университетах. В дальнейшем они были закрыты или перепрофилированы Минобрнауки РФ по причине их несоответствия системе образования России.

Большое количество таких заведений были созданы как раз в Татарстане российско-турецкими фондами и коммерческими организациями. В 2007 году все татаро-турецкие лицеи стали проверять Минобразования и прокуратура РТ. Они выявили целый ряд нарушений, обвинили лицеи в идеологической обработке детей и заявили, что был нарушен порядок найма на работу иностранных граждан — граждан Турции. В итоге за каждого преподавателя лицей заплатил 250 тысяч рублей штрафа, а 44 учителя из Турции покинули Россию.

Первые подобные лицеи в Татарстане были открыты в 1992 году. Всего их в республике было семь; три из них в Казани. Лицеисты изучали сразу четыре языка — русский, татарский, английский и турецкий. Уровень образования в них был одним из лучших в РТ, что сразу сделало лицеи самыми престижными учебными заведениями в регионе.

СИЗО И ПОДДЕРЖКА КОЛЛЕГ

Во время следствия и суда, который стартовал в январе 2021 года, Габдрахман Наумов находился в СИЗО. В его защиту выступил совет улемов при Духовном управлении мусульман России, членом которого он является. В письме совета президенту России Владимиру Путину говорится, что расследование этого дела "вызвало обширный резонанс в мусульманском и духовном сообществе России как явно незаконное и необоснованное".

В ДУМ РФ считают, что "недопустимо отождествлять экстремистскую деятельность с образовательно-научной", а "изучение в научных и просветительских целей каких-либо ошибочных течений ислама не должно преследоваться уголовным законом", поскольку оно не направлено на распространение запрещенной идеологии.

В совете улемов подчеркивали, что в ходе обыска у господина Наумова "была изъята мусульманская литература, которую он приобретал для научных целей".

Суду также представили положительную характеристику на Наумова из Российского исламского института.

ПОЗИЦИЯ НАУМОВА И ЗАЩИТЫ

Габдрахман Наумов вину не признает и отрицает участие в "Нурджулар".

— Я никогда не проповедовал, никогда не исповедовал, никогда не разделял никаких экстремистских, радикальных воззрений. Напротив — всегда старался и всегда боролся с проявлением радикализма и экстремизма. Посещал всевозможные мероприятия, связанные с повышением квалификации в этой сфере, — сказал сегодня на суде Габдрахман Наумов, выступая с последним словом. Он просил суд "вынести законный и справедливый приговор".

Его адвокат Руслан Нагиев сообщал, что в ходе обысков у его подзащитного обнаружили две книги Саида Нурси. Однако следствие, по словам защитника, не представило никаких доказательств, что Наумов проповедовал запрещенную идеологию.

Нагиев также заявил, что обвинение "строилось лишь на показаниях некоторых свидетелей, один из которых — засекреченный". Все они, по словам адвоката, "говорят о Наумове как о члене "Нурджулар" только со слов других лиц, которых даже не допросили". "Напрямую эти свидетели о Наумове, "Нурджулар" и деятельности Саида Нурси никогда не слышали", — констатировал Нагиев и добавил, что обвинение "основано на сплетнях".

Адвокат также добавил, что в ходе процесса обвинение не представило ни одного члена "Нурджулар" в Татарстане. "Если есть организация, то и члены тогда должны быть, должна быть иерархия", — резюмировал Нагиев.

ПРИГОВОР

Прокуратура в прениях сторон запросила для Наумова 8 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Сегодня, 2 ноября, Приволжский районный суд Казани признал Наумова виновным по ч.1 ст.282.2 УК РФ и по ч.1 ст.282.3 УК РФ и приговорил его к шести с половиной годам колонии общего режима.

Согласно закону, день содержания Наумова в СИЗО приравнивается к полутора дням колонии.

Адвокат Руслан Нагиев сообщил "Idel.Реалии", что обжалует приговор. Он не вступил в законную силу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG