Ссылки для упрощенного доступа

Мария Львова-Белова — новая уполномоченная по правам ребенка. Что о ней известно


Президент России Владимир Путин 27 октября назначил сенатора Марию Львову-Белову Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка. С 2016 года эту должность занимала Анна Кузнецова, которая покинула её из-за перехода в Госдуму. "Idel.Реалии" изучили, чем известна Львова-Белова.

Личная жизнь

Мария Алексеевна Львова-Белова с Поволжья — родилась 25 октября 1984 года в Пензе. В 2002 году она окончила училище культуры и искусств имени А.А. Архангельского по специальности "Дирижер эстрадного оркестра". С 2003 по 2005 год Львова-Белова училась в Самарской государственной академии культуры и искусств, которая сейчас называется Самарским государственным институтом культуры. Сведения о высшем образовании на сайте Совета Федерации отсутствуют.

В 2000-х годах Львова-Белова работала преподавателем в детских музыкальных школах и в училище культуры и искусств в Пензе. Она приняла участие и показала высокие результаты в конкурсе "Лидеры России-2020", войдя в число 106 победителей, позднее была назначена сенатором Совета Федерации, а также получила возможность пройти обучение на четвертом потоке программы кадрового резерва, которую в СМИ называют "школой губернаторов".

Вместе с супругом Павлом Когельманом — пресвитером Русской православной церкви (священнослужитель 2-й степени священства во всех христианских церквах, имеющих апостольское преемство рукоположений — "Idel.Реалии") — воспитывают 22 детей, пятеро из которых родные. В 2012 и 2013 годах в её семье появилось четверо приемных детей, а в 2020 году под опеку были взяты восемь молодых людей с ментальной инвалидностью. В 2021 году Мария оформила опекунство над еще пятерыми недееспособными выпускниками детского дома. Все они проживают в арт-поместье "Новые Берега", директором которой является Мария Львова-Белова.

Общественная деятельность

На счету у Марии Львовой-Беловой несколько общественных организаций, которые занимаются благотворительностью. Так, с 2008 по 2020 год она являлась соучредителем и руководителем Пензенской региональной общественной организации по содействию социальной адаптации "Благовест". Другим соучредителем была бывший Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. Как указано на сайте организации, с самого начала своего существования "Благовест" ведет официальное сотрудничество с правительством, региональными министерствами и представителями бизнеса. "Благовест" является попечителями Детского дома №3 Пензы, областного социального приюта и Нижнеломовского дома-интерната для детей с физическими недостатками. Общественная организация была ликвидирована в 2020 году.

В 2014 году Львова-Белова стала учредителем и исполнительным директором автономной некоммерческой организации содействия социальной адаптации личности "Квартал Луи". Организация помогает достигшим совершеннолетнего возраста сиротам получать образование и трудоустраиваться на работу. "Квартал Луи" получает поддержку от президентского фонда. В 2020 году Львова-Белова сложила полномочия. В 2017 году в Пензе начал работать первый в России пансион для молодых людей с тяжелой степенью инвалидности "Дом Вероники" — один из проектов "Квартала Луи".

Спустя два года состоялось открытие арт-поместья "Новые берега" в селе Богословка Пензенского района Пензенской области. В нем люди с ограниченными возможностями занимаются реализацией социальных проектов. Само поместье представляет собой резиденцию для проживания людей с разной формой инвалидности.

За свою общественную деятельность в сфере благотворительности Львова-Белова была награждена почетной грамотой президента РФ, Орденом Святого равноапостольного Великого князя Владимира III степени.

Карьера

Политической карьерой Мария Львова-Белова занимается давно. С 2011 по 2014 год она являлась членом Общественной палаты Пензенской области III созыва. С 2017 по 2019 год — член Общественной палаты Пензенской области IV и V созывов. Одновременно занимала должность члена Общественной палаты Российской Федерации.

В 2019 году Марию Львову-Белову избрали сопредседателем регионального штаба движения "Народный фронт "За Россию" в Пензенской области. В том же году она должна была стать депутатом Пензенской городской думы по единому округу от партии "Единая Россия", однако отказалась от мандата из-за незавершенного проекта "Новые берега". Тогда в СМИ появилась информация, что Львову-Белову вынудили отказаться от мандата в пользу Ольги Израновой, генерального директора ООО НПП "Моторные технологии", председателя Совета женщин города Пенза. Однако очень скоро Мария Львова-Белова вступила в партию "Единая Россия" и практически сразу была избрана в состав президиума Генерального совета партии, в котором стала сопредседателем рабочей группы по поддержке гражданского общества.

В 2020 году стала одним из победителей конкурса управленцев "Лидеры России". Во время встречи победителей с Владимиром Путиным Львова-Белова рассказывала о проектах для людей с ограниченными возможностями, которые реализуются под её руководством.

С 2020 года Мария Львова-Белова занимала должность Сенатора Российской Федерации, будучи представителем от исполнительной власти Пензенской области. В том же году вошла в состав комитета Совета Федерации по социальной политике.

В 2021 году была назначена Уполномоченным при президенте РФ по правам ребенка сроком на пять лет. Встреча, на которой Владимир Путин предложил Львовой-Беловой занять пост, прошла в видеоформате. Президент отметил "хороший и большой опыт общественной работы и семейной". Среди приоритетных задач Мария Львова-Белова назвала адресную отработку обращений, поступающих в аппарат детского омбудсмена, и активное взаимодействие с бывшим Уполномоченным по правам ребенка Анной Кузнецовой.

Цитаты

О своем назначении ("Российская газета", 27.10.2021):

— Накануне мы говорили с Анной Кузнецовой (бывший омбудсмен — "Idel.Реалии") о том, что вот будет смеха, если вторая многодетная попадья (жена священника — "Idel.Реалии"), опять из Пензы, снова станет детским омбудсменом. И все равно для меня предложение президента России — неожиданность. И хоть все вокруг говорят, что такого рода неожиданность и есть приверженность страны семейным и традиционным ценностям, я хочу сказать, что рассматриваю это назначение не как шанс. Это не ресурс и не возможность карьерного роста, но возможность служения тем 30 миллионам детей страны, кому нужна поддержка. Она нужна всем детям, особенно обездоленным, кто даже плакать не может — молчат о помощи. Я тоже плакать не буду. Буду действовать. Я знаю, что такое многодетная мама, родительство и приемное родительство, знаю, как социализировать людей с инвалидностью. И у меня есть мечта и карт-бланш: если не упразднить детские дома и дома престарелых, где дети жить не должны, то найти им альтернативу через сопровождаемое проживание и приемное родительство.

О работе в качестве Уполномоченного по правам ребенка ( "Вести", 27.10.2021):

— В дальнейшем основной акцент мы будем делать в вопросах защиты прав ребенка на здоровье, на семью, образование и при этом создавать равные возможности для детей вне зависимости от их социального статуса, места проживания, особенностей развития. Я думаю, у нас очень много работы. Сейчас мне важно первый месяц влиться, разобраться, и уже можно будет говорить о более конкретных и четких планах. Постепенно, я думаю, разберусь и буду двигаться дальше.

Об отказе от мандата в 2019 году (ВКонтакте, 15.09.2019)

— Я долго думала, как сказать и написать, и понимаю, что многие могут от меня после этого отвернуться. Человек предполагает, а Бог располагает! Так случилось, что, пройдя всю предвыборную кампанию и рассчитывая и желая быть в думе, по целому ряду обстоятельств я была вынуждена отказаться. Одно из них в том, что мое место сегодня, видимо, не среди законодательного собрания и чиновников, от чьих заседаний, я, честно говоря, засыпаю. А здесь вместе с ребятами, на стройке, на конференциях, на проектах, потому что это реальное дело, реальное поле. Послевыборная обстановка в гордуме очень сложная. И я не готова биться в ущерб своей семье, своему делу. Кто-то обвинит меня в слабости и мягкости, но, как ни парадоксально, в этом моя сила! С сожалением хочу сообщить, что я передала свой мандат тем, кто, возможно, более профессионально мог бы этим заниматься. Каждый раз важно не только признаваться себе в чем-то, но и принимать, что ты можешь совершать ошибки. И как православный человек понимаю, что для чего-то мне нужно пройти сейчас через все это, но главное не потерять себя. А за время предвыборной и послевыборной кампании, это как раз и произошло. Постоянно переступала через себя, постоянно шла на какие-то уступки, выслушивала огромное количество негатива в свой адрес, неоправданного негатива. Все это отражалось на моей семье.

О стигматизации многодетных и малоимущих семей в России ("Аргументы и факты", 10.09.2021):

— Одно из направлений моей работы в Совете Федерации РФ — поддержка многодетных семей. Не только материальная, важно и их позиционирование, восприятие обществом. Часто можно услышать, как в один ряд становятся неблагополучные и многодетные семьи. А вслед маме с большим количеством детей несется: предохраняться не умеете, нищету плодите и прочее. С таким восприятием общества надо бороться. У меня есть личная история. Лет 10 назад привела сына в садик. В его группе у ребенка пропали колготки. Сразу все подозрения упали на нашу семью! Вы же, говорят, многодетные, вам нужно. Вот и стереотип в действии. Если семья многодетная, то им ни на что не хватает! Или другой случай: когда общалась с Владимиром Путиным и рассказывала о семье, он спросил: "Вы сами родили пятерых детей?! Совсем не похоже". Значит, существует определенный стереотип о внешнем виде многодетной мамы. Не знаю, откуда он взялся, у меня много знакомых многодетных мам, которые прекрасно выглядят.

О рождаемости ("Аргументы и факты", 10.09.2021):

— Возможно, это какой-то эгоизм своего рода, оправдание нашего комфортного проживания. Рождение ребенка — это выход из зоны комфорта, это страх, неуверенность, ответственность. Но этого не стоит бояться, надо развиваться, двигаться вперед, стараться быть лучше. Во-первых, надо повысить в обществе авторитет семьи и в частности — многодетной семьи. Необходимо позиционировать честность, верность, повысить роль отца в обществе. Во-вторых, нужно дать уверенность в завтрашнем дне. Семьи должны знать, что государство их не оставит. Поддерживать можно через выплаты на рождение детей, льготные ипотеки, субсидии на покупку вместительных автомобилей, субсидирование перелетов к месту отдыха, возможность развития родителей. Следует организовать конкурс успешных семей, аналог "Лидеров России", с "прокачкой" личностных качеств. Многодетные родители — это кладезь потенциала, настоящие супергерои!

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG