Ссылки для упрощенного доступа

Общественники и политики Марий Эл обратились к Путину по поводу "дискриминации" и нарушения Конституции из-за введения в республике QR-кодов


"Уже сформированы пять общественных движений, которые направляли и будут направлять руководству региона и Российской Федерации жалобы и обращения".

Представители общественных организаций Марий Эл, местные политики обратились к президенту России по поводу введения QR-кодов в республике, они попросили Владимира Путина "не игнорировать общественный резонанс", восстановить верховенство Конституции Российской Федерации, прав и свобод граждан — отменить QR-коды.

В соцсетях доступны видеоверсии этих обращений, записанные жителями Йошкар-Олы и Волжска. В столице Марий Эл обращение к Путину записывали председатель Родительского комитета Марий Эл Ольга Чеснокова, депутат городского собрания Йошкар-Олы Николай Килин, парламентарии Владислав Жезлов, Сергей Царегородцев (оба — КПРФ), Салих Шайдуллин ("Справедливая Россия"), Дмитрий Мишин (движение "За новый социализм"), руководитель организации по защите прав многодетных семей Сергей Машаев. Все они поочередно рассказывают о том, что введение QR-кодов нарушает право на свободу передвижения, ограничивает права инвалидов, ведет к разорению предпринимателей, лишает прав одних и дает привилегии другим.

— На наших глазах рождается цифровой концлагерь, это не наш путь, — считает Дмитрий Мишин.

— В 1991 году произошла буржуазная революция. Сейчас совершается феодальная, когда действующие законы заменяются указами наместников, — сказал Сергей Машаев.

В видео, записанном в Волжске, жители рассказывают, что "в данный момент в республике и в городе сложилась нездоровая общественно-политическая обстановка". Они также высказывают мнение, что подписанный главой Марий Эл документ о введении QR-кодов на территории республики противоречит Конституции страны. Активисты напоминают Путину, что "ограничение прав человека возможно только в режиме чрезвычайной ситуации, которая в республике не введена".

— В настоящее время местные власти вводят грубую дискриминацию людей по признаку наличия или отсутствия вакцинации, — сказал депутат городского собрания Волжска Роберт Салахутдинов ("Справедливая Россия").

Жители Волжска — авторы обращения к Путину полагают, что посредством введения QR-кодов сеется вражда между привитыми от коронавируса и не привитыми: "в то время, как законом нашей страны не предусмотрено присвоение меток и кодов людям".

Активисты требуют, чтобы Путин дал юридическую оценку нарушения законности должностными лицами правительства Марий Эл. Они также настаивают на отмене указов о ведении QR-кодов по всей стране.

— В нашей республике уже сформированы пять общественных движений, которые направляли и будут направлять руководству региона и Российской Федерации жалобы и обращения, убедительно просим вас, Владимир Владимирович не игнорировать присутствующий в Марий Эл общественный резонанс, — этими фразами завершается текст видеообращения из Волжска.

В конце октября — начале ноября активисты, выступающие за отмену QR-кодов собирали подписи в поддержку своего обращения. По словам председателя Родительского комитета Марий Эл Ольги Чесноковой, всего было собрано около 2500 подписей жителей республики.

В Марий Эл с 22 октября действующий режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса ужесточен. Из-за роста заболеваемости ограничено посещение массовых зрелищных и развлекательных мероприятий: попасть в кино, на спектакль или концерт могут лишь предъявители QR-кода: прошедшие вакцинацию, или переболевшие коронавирусом жители. Такие же ограничения действуют в заведениях общепита и в спортивных залах. С 1 ноября круг применения QR-кодов был расширен.

По данным Минздрава республики по состоянию на 8 ноября в инфекционных отделениях находится 1490 жителей. Полный цикл вакцинации прошли более 231 тысячи человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG