Ссылки для упрощенного доступа

Госдума в первом чтении проголосовала за ликвидацию должности "президент Татарстана"


Законопроект Клишаса-Крашенинникова в первом чтении поддержали большинство депутатов.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Документ обязывает руководителей регионов называться главами и устанавливает запрет на на наименование "президент".

Сейчас президентом называется только руководитель в Татарстане. Должность президента республики с 2010 года занимает Рустам Минниханов.

Законопроект внесли главы комитетов Госдумы и Совета Федерации по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников и Андрей Клишас.

— Эта норма, которая есть и в 184-ФЗ, она перенесена в наш законопроект, — объяснил запрет именоваться главам субъектов президентами Крашенинников.

Большинство вопросов депутатов не касалось наименования должностей в регионах. Однако вопрос по этому поводу задал депутат КПРФ Артем Прокофьев, который еще недавно был депутатом Госсовета республики.

Коммунист напомнил, что, согласно ст. 77 Конституции РФ, регионы самостоятельно формируют свои органы власти. Вместе с тем закон Крашенинникова "не только регулирует, но и формирует систему органов государственной власти" в субъектах. В итоге Прокофьев видит угрозу, что Россия станет унитарным государством, а конституции и уставы регионов "превратятся в цитатники" федерального закона.

Также Прокофьев обратил внимание, что законопроект не разрешает называться главам президентами, однако заставляет называть региональные кабинеты министров правительствами по аналогии с федеральным. "Где логика?" — удивился депутат.

Другой депутат от КПРФ Олег Михайлов назвал законопроект "крышкой гроба для федерализма".

Вместе с тем спикер Госдумы Вячеслав Володин выступил против передачи больших политических прав, которые "посягают на суверенитет нашей страны".

— Давайте здесь введем параллельный институт президенства, давайте введем вопрос, связанный с перевыборами. Аккуратнее! Российская империя развалилась из-за слабости центральной власти и предательства элит. А Советский Союз развалился по этой же причине и из-за пустых полок, — предостерег он.

Володин также считает, что появление национальных республик в СССР привели к распаду этой страны. Также он заявил, что Германия и Индия стали федерациями потому, что их ослабления хотели США и Великобритания.

За законопроект голосовали 317 депутатов. 66 голосовали против. 12 воздержались.

Проект будет дальше рассматриваться во втором чтении.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (33)

XS
SM
MD
LG