Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл опубликован проект бюджета на 2022 год


После заочного всеобщего публичного обсуждения его затем предварительно обсудят парламентарии.

Прогнозируемый общий доход 41,2 миллиарда, расходы на сумму 40,3 миллиарда, с профицитом в 935 миллионов рублей — такие цифры заложены в проект бюджета Марий Эл 2022 года. Документ опубликован на сайте Госсобрания республики.

С 3 по 10 ноября проводится его публичное обсуждение, в заочной форме.

В 2022 году Марий Эл должна погасить задолженность перед федеральным бюджетом на 3,5 миллиарда рублей. 1,1 миллиард из них будут направлены на погашение долговых обязательств и частичное покрытие дефицита бюджета. 2,4 миллиарда — на пополнение остатка средств на едином счете республиканского бюджета.

Госдолг Марий Эл на 1 октября, по данным Минфина республики, вырос до 13,9 миллиарда рублей. Это самое высокое его значение за три последних года. Лишь в марте-апреле и июне-августе 2018 года госдолг республики превышал эту сумму и составлял 14,5 миллиардов. Причиной роста стали кредитные соглашения и договоры, их сумма в сентябре превысила 5,2 миллиарда рублей (в августе было 3 миллиарда).

В бюджете-2022 объем безвозмездных поступлений превышает 19,3 миллиарда рублей. 17,8 миллиарда составят межбюджетные трансферты из федерального бюджета.

Бюджет следующего года превышает по доходным и расходным статьям нынешний: на 300 и 400 миллионов соответственно. Соотношение безвозмездных и собственных поступлений в казну при принятии бюджета нынешнего года было следующим: 20,7 миллиарда дотаций субсидий и субвенций из федерального бюджета и 19,4 миллиарда собственных налоговых и неналоговых поступлений. Первоначальный проект предусматривал меньшую на 3,3 миллиарда сумму федеральных средств.

В министерстве финансов Марий Эл оценивают постоянно менявшийся в течение года бюджет-2021. За девять месяцев его параметры увеличились: доходы — на 6,2 миллиарда рублей, а расходы — на 7 миллиардов. Рост произошел в большей степени за счет увеличения безвозмездных поступлений — на 4,7 миллиарда. На 1,5 миллиарда, как ожидается, увеличится поступление налоговых и неналоговых платежей — собственные доходы республики.

Принятый в декабре прошлого года с профицитом в 120 миллионов рублей бюджет, по данным Минфина, будет дефицитным к концу года — на 691 миллион.

Проект бюджета 2022 года на следующей неделе представят депутатам парламента Марий Эл. Это произойдет на Дне депутата (так называемое "нулевое чтение"). Бюджетная сессия Госсобрания республики запланирована на 2 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG