Ссылки для упрощенного доступа

18 сотрудников саратовского УФСИН уволили после появления видео с пытками


Об этом рассказал и.о начальника ведомства Антон Ефаркин.

Из управления ФСИН по Саратовской области после проверок фактов о пытках и изнасилованиях заключенных по отрицательным мотивам были уволены 18 сотрудников, заявил и. о. начальника ведомства Антон Ефаркин в эфире телеканала "ГТРК-Саратов".

— Была ситуация, в этой ситуации сейчас разбираются следственные органы. На сегодняшний день возбуждено пять уголовных дел, уволены со службы по отрицательным мотивам 18 сотрудников, 11 человек привлечены к строжайшей дисциплинарной ответственности, — рассказал Ефаркин.

Он также пообещал сделать "все, чтобы разобраться и сделать соответствующие выводы".

Как сообщает "Саринформ", прокурор Саратовской области Сергей Филипенко подал жалобу на заочный арест белоруса Сергея Савельева, который обнародовал видео с пытками заключенных в саратовских колониях. Савельева обвинили в неправомерном доступе к закрытой информации, который он совершил во время отбывания срока с 2018 года по декабрь 2020 года. Сейчас программист находится во Франции.

Накануне основатель Gulagu.net Владимир Осечкин опубликовал новые видео пыток заключённых.

Как утверждает Осечкин, в актах изнасилований участвовали люди, официально трудоустроенные в больницу санитарами и завхозами, а курировали их начальство областного УФСИН, начальник отдела "М" регионального управления ФСБ и один из заместителей директора ФСИН России. В описании к видео правозащитник приводит их фамилии. Всего в списке 13 человек.

Со слов Осечкина, видео с изнасилованиями передавали руководству туберкулёзной больницы, после чего файлы с грифом "секретно" переправляли во ФСИН и ФСБ с отчётом о проведённом "специальном мероприятии". После этого оперативники ФСИН и ФСБ либо вербовали жертв пыток и использовали их в качестве негласных агентов, либо, в случае отказа, дискредитировали их в среде заключённых, разглашая факт изнасилования.

В октябре основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, ранее покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН. Часть архива уже опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток. Утверждается, что российские спецслужбы использовали файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать осуждённых и добиваться от них нужных показаний.

После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.

Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. В данное время Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG