Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал астраханца на 350 тысяч за "оправдание терроризма"


Дело против Андрея Агафонова было возбуждено из-за двух комментариев под новостными постами в соцсетях.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу 36-летнего астраханца Андрея Агафонова.

Его обвиняли в публичном оправдании терроризма и призывах к террористической деятельности с использованием интернета (часть 2 ст. 205.2 УК РФ). Наиболее строгое наказание по этой статье — семь лет лишения свободы, но в данном случае суд ограничился штрафом в размере 350 тысяч рублей. Обвиняемый признал свою вину и раскаялся.

Дело против Агафонова возбудили из-за двух комментариев под новостными постами в соцсетях, оставленных 17 и 18 марта 2019 года. В пресс-службе военного суда сообщили, что в своих комментариях астраханец одобрил действия организатора теракта, случившегося незадолго до этого.

Какой именно теракт стал предметом обсуждения, не уточняется, однако даты комментариев позволяют предположить, что речь шла о стрельбе в мечетях новозеландского города Крайстчерча: 15 марта того же года австралиец ультраправых взглядов Брентон Таррант расстрелял более 50 мусульман во время пятничной молитвы.

Российские суды уже не раз выносили обвинительные приговоры за посты и комментарии о теракте в Крайстчерче. Жители Петербурга, Омска и Камчатки также получили крупные штрафы, а ростовчанин и кемеровчанин — реальные сроки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG