Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл требование предъявлять QR-коды распространили на все непродовольственные магазины, гостиницы, санатории, бани и сауны


Новые правила начнут действовать с 23 ноября.

Глава Марий Эл Александр Евстифеев 12 ноября внес изменения в свой указ о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия в связи с распространением коронавируса. Эти изменения касаются расширения перечня организаций, попасть в которые можно будет только после предъявлений QR-кода.

Подтверждение вакцинации или того, что человек переболел коронавирусом, потребуется с 23 ноября при посещении гостиниц, санаторно-курортных организаций, саун и бань, и непродовольственных магазинов независимо от площади торгового зала.

Как и раньше, кроме QR-кодов, возможность посещать указанные в списке ограничений организации можно при предъявлении справки об отрицательном ПЦР-тесте или о постоянном медицинском отводе.

Режим QR-кодов в республике действует с 22 октября. Сначала его ввели для ресторанов и других заведений общепита, концертных и кинозалов, театров, фитнес-центров и бассейнов. С 1 ноября без их предъявления нельзя попасть в торговые центры, продающие непродовольственные товары (с площадью торгового зала более 400 м²), и в торгово-развлекательные комплексы.

Такой же порядок начал действовать для организаций, оказывающих бытовые услуги, салонов красоты, автосалонов и страховых компаний, музеев, библиотек, клубов, автошкол, охотничьих хозяйств, турагентств, тренировочных спортивных центров и "организаций, осуществляющих деятельность по организации заключения пари".

С середины октября поправки в указ о коронавирусных ограничениях появляются практически ежедневно. Согласно последней из них, для жителей республики старше 60 лет, не прошедших вакцинацию, действует режим самоизоляции, а наполняемость залов при проведении зрелищных мероприятий (к тому же при условии пропуска по QR-кодам) должна быть снижена с 75 до 50 процентов.

В Марий Эл представители общественных организаций и республиканские политики требуют отменить пропускной режим на основе QR-кодов. По их мнению, это нарушает конституционные права граждан.

По данным министерства здравоохранения республики, в инфекционных стационарах больниц по состоянию на 12 ноября находится 1361 человек. Полный курс вакцинации прошли более 240 тысяч жителей.

Ограничения, вводящиеся в республике в октябре и ноябре, по предварительным данным, могут действовать до 1 декабря. Чиновники увязывают возможное смягчение ситуации со снижением заболеваемости коронавирусом. По официальным данным ("Стопкорнавирус рф"), по состоянию на 5 ноября уровень коллективного иммунитета в Марий Эл составляет 39,1%, а полный курс вакцинации прошли более 250 тысяч человек.

Республика не соответствует региону, свободному от коронавируса, ни по одному из пяти указанных критериев (заболеваемость и охват тестированием — на 100 тысяч населения, уровень коллективного иммунитета, занятость коек с ИВЛ, загруженность коек больными с коронавирусом). С 27 октября (тогда был зафиксирован максимум случаев подтвержденного инфицирования за сутки — 130) количество выявленных случаев заболевания практически не снижается и составляет от 126 до 128.

За все время пандемии, по данным официального интернет-ресурса в республике, от коронавируса умерли 700 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG