Ссылки для упрощенного доступа

Активисты "Марий Ушем" почтили память жертв политических репрессий


Активисты "Марий Ушем" в день расстрела основоположника марийской литературы Сергея Чавайна почтили память жертв политических репрессий в Йошкар-Оле.

Об этом сообщил в соцсетях руководитель молодежного крыла организации Виктор Новогорский. Представители "Марий Ушем" возложили цветы к памятнику Чавайну и к его бюсту у Центральной библиотеки, носящей имя писателя, а также к мемориалу памяти жертв политических репрессий. Эта акция состоялась 11 ноября.

49-летний литератор был арестован в мае 1937 года по обвинению в принадлежности к "ядру подпольной националистической организации и подготовке террористических актов против руководителей страны". Его расстреляли 11 ноября 1937 года. Точное место убийства писателя неизвестно до сих пор.

11 ноября 1937-го были расстреляны также марийские поэты, драматурги Шабдар Осып и Олык Ипай, основоположник профессионального изобразительного искусства Константин Егоров, этнограф, основатель Национального музея Тимофей Евсеев. Их тоже обвиняли в национализме, шпионаже, антисоветизме. Места расстрела и захоронения их также неизвестны, исследователи предполагают — на Мендурском полигоне (место недалеко от Йошкар-Олы, где обнаружены массовые захоронения расстрелянных).

Идея объявить 11 ноября днём памяти и скорби впервые публично была озвучена на йошкар-олинском митинге памяти жертв репрессий 30 октября 2018 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG