Ссылки для упрощенного доступа

Умер оренбургский пастух, осужденный за избиение соседа. Ранее он рассказал об избиении полицейскими


Пенсионер из оренбургского поселка Веселый Первый Наурзбай Турсумбаев умер после обвинительного приговора.

Об этом сообщил его племянник Ербулат Кударкулов, пишет "Комитет против пыток", представлявшей его интересы.

По словам Ербулата Кударкулова, пенсионер скончался 1 ноября. Медики диагностировали у пожилого человека отек легких и остановку сердца. Именно в этот день суд приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы за умышленное причинение вреда здоровью (статья 112 УК РФ) и угрозы убийства (статья 119 УК РФ).

Комитет против пыток и независимые СМИ называют обвинения против Турсумбаева сфабрикованными.

Турсумбаева обвинили в избиении односельчанина Анатолия Чевиткина и угрозах его убить.

10 февраля сотрудники полиции пришли к Турсумбаеву с повесткой и потребовали, чтобы он проехал с ними в отделение. Он отказался, после чего, рассказывал пенсионер, полицейские его раздели, избили и пытали электрошокером — сам Турсумбаев ранее не видел таких устройств и говорил, что по нему "бжикали фонариком, который оставлял ожоги". Они применили шокер и к племяннику Турсумабева Ербулату, который был в той же квартире и попытался защитить своего дядю.

Наурзбая Турсумбаева вызвали в отделение полиции и предложили признаться в избиении пострадавшего. Якобы от этого "так всем хорошо будет", и это необходимо, чтобы "дело закрыть", — передают слова участкового правозащитники из Комитета против пыток.

После жалобы полицейских и заключения хирурга в обвинении появилась новая статья — 318 УК РФ ("Применение насилия в отношении представителя власти)". Сам подозреваемый тоже написал заявление, что был избит, но его не приняли.

Пенсионеру стало плохо накануне суда. Скорую вызывали дважды: 31 октября и 1 ноября.

Дело по статье 318 УК еще рассматривается в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG