Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ считает требование ликвидировать "Мемориал" несоразмерным нарушениям


Ранее Генеральная прокуратура России подала иск в Верховный суд о ликвидации правозащитной организации "Международный Мемориал" (внесена в реестр "иноагентов"), обвинив её в систематическом нарушении законодательства об "иностранных агентах".

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает требование Генпрокуратуры РФ ликвидировать международной организации "Мемориал" (признана в РФ НКО-иноагентом) несправедливой и чрезвычайной мерой, несоразмерной совокупности нарушений, пишет "Интерфакс".

— Совет (...) считает очень важной ценность права на объединение и относит принудительную ликвидацию старейшей общественной организации к чрезвычайной мере. В настоящий момент Совет полагает, что предложенная санкция несоразмерна совокупности нарушения и несправедлива, — говорится в сообщении, опубликованном на сайте СПЧ.

По данным СПЧ, "в течение последних 14 месяцев органы контроля не выявили ни единого нарушения "Международным мемориалом" своих обязательств по исполнению законодательства, а у ПЦ "Мемориал" (признан в РФ НКО-иноагентом) нашли лишь два незначительных нарушения".

— Совет с тревогой следит за ситуацией, проводит консультации и будет предпринимать шаги для урегулирования конфликта вокруг "Мемориала", — отмечается в сообщении.

Кроме того, уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков также не согласен с намерением ликвидировать организацию "Мемориал". По мнению омбудсмена, — это "шаг к увеличению дистанции доверия гражданского общества и власти", который "может спровоцировать разжигание социальной розни внутри страны".

Сегодня, 12 ноября, стало известно, что Московская прокуратура требует ликвидировать правозащитный центр "Мемориал".

Накануне Генеральная прокуратура России подала иск в Верховный суд о ликвидации правозащитной организации "Международный Мемориал" (внесена в реестр "иноагентов"), обвинив её в систематическом нарушении законодательства об "иностранных агентах".

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Организацию ранее неоднократно штрафовали, обвиняя в неуказании в её материалах статуса "иноагента".

Общество "Мемориал" существует более 30 лет, оно было создано в 1989 году. Главным направлением его деятельности первоначально было увековечение памяти жертв советских репрессий, впоследствии добавились другие историко-просветительские и правозащитные проекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG