Ссылки для упрощенного доступа

Татарские организации Польши собирают помощь беженцам на польско-белорусской границе


Село с татарским населением Крушиняны находится в пяти километрах от границы, где скопились тысячи мигрантов из Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена.

Татарские организации Польши организовали сбор предметов первой необходимости для беженцев, они будут переданы через границу на следующей неделе, сообщил изданию Радио Азатлык муфтий Беларуси Абу-Бекир Шабанович.

В мечети города Минска беженцам предоставляется еда, теплая одежда, лекарства. Сбор средств организован также представителями других религиозных конфессий.

С середины октября в приграничных районах с Беларусью в некоторых домах горит зеленый свет, что означает готовность принять у себя и оказать помощь беженцам, которым удалось перейти границу Польши. В этой акции участвуют и семьи в селе Крушиняны, где проживает значительное татарское население. Об этом сообщил лидер татар Польши Ежи Шахуневич.

— Польские пограничники применяют силу к беженцам, которые нелегально пересекают границу. На пути к границе скопились фургоны с гуманитарной помощью, белорусские пограничники их не пропускают. Температура в лесах опускается ниже ноля, люди просто замерзнут и умрут, — поделился переживаниями Шахуневич.

В лесу у границы с Беларусью 12 ноября польские пограничники нашли тело молодого гражданина Сирии, сообщила полиция Польши. Белорусская служба Радио Свобода отмечает, что сообщалось уже как минимум о девяти смертях мигрантов на границе.

  • Белорусские власти во главе с Александром Лукашенко отрицают свою роль в переброске мигрантов из южных стран на границу с Евросоюзом и заявляют, что у них нет денег, чтобы сдерживать их поток. Ранее Лукашенко говорил, что его страна служила барьером на пути переброски нелегальных мигрантов и наркотиков в Литву, а теперь: "Будете сами их есть и ловить".
  • Госсекретарь Союзного государства России и Беларуси Дмитрий Мезенцев заявил 9 ноября, что Минск "выдержанно и профессионально отвечает на последние события на границе Беларуси и Евросоюза".
  • 12 ноября белорусская авиакомпания "Белавиа" заявила, что прекращает перевозку граждан Ирака, Сирии и Йемена на рейсах, следующих из Турции в Беларусь.
  • Прорвать польско-белорусский кордон на этой неделе попыталась колонна из несколько сотен беженцев. Минские власти называют их "простыми туристами", привозят их в республику тысячами из Сирии, Ирака, Афганистана и Йемена.
  • Евросоюз заявляет, что Лукашенко развязал "гибридную войну" и мигранты — лишь инструмент в его противостоянии с Западом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG