Ссылки для упрощенного доступа

В Йошкар-Оле появились первые девять контейнеров для раздельного сбора мусора


Внутри они пока не имеют перегородок. В Минприродных ресурсов сообщили, что объект еще не открылся, а после открытия за раздельную сдачу отходов горожанам будут платить деньгами.

В Йошкар-Оле на прошедшей неделе появились первые "общегородские" контейнеры для раздельного сбора мусора. Они находятся рядом с большой парковочной площадкой около республиканского театра кукол и супермаркета SPAR.

Снаружи весь объект для сбора мусора раскрашен в разные цвета в соответствии с разновидностью принимаемых бытовых отходов. Всего предполагается принимать девять видов мусора: картон, полиэтилен, ветошь, бумага, пластиковые бутылки из-под напитков и воды, алюминиевые банки, пластиковые бутылки из-под молока и масла, емкости из-под шампуней и средств бытовой химии, стеклянную тару.

Республиканские СМИ сообщили о том, что контейнеры установлены, однако не все написали, что раздельный прием отходов будет возможен лишь после официального открытия этого первого в городе объекта. В министерстве природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды сообщили корреспонденту "Idel. Реалии", что проект реализует частный инвестор, сейчас ведутся подготовительные работы. В частности, нужно подключить пункт раздельного сбора отходов к электричеству. Дата открытия этого пункта пока неизвестна.

Тем временем, многие горожане и гости Йошкар-Олы (рядом с контейнерной площадкой находится стоянка туристических автобусов и пересадочная площадка междугородних маршрутов) оказались не в курсе, что раздельный сбор мусора еще не начался: рядом нет никаких объявлений, а доступ к контейнерам открыт.

Руководитель регионального отделения Всероссийского экологического движения "РазДельный Сбор" Николай Шедогубов опубликовал 12 ноября в соцсетях по поводу новых контейнеров пост "грусти и злобы": из него следует, что сбор мусора уже ведется: несмотря на отсутствие емкостей для сбора, внутри мусороприемников уже навалены пока небольшие кучи отходов.

"Это не контейнер для РСО, это просто контейнер. Контейнер для мусора, который замаскирован под контейнер для РСО. Просто посмотрите коротенькое видео, которое я снял. Или читайте текст ниже", — предлагает эколог.

Error rendering VK.

Он пишет далее, что убедился — установленный контейнер пока никак не разделен перегородками внутри:

— То есть ты такой весь за экологию, приходишь с рассортированными по пакетам отходами, кидаешь всё в отдельные окошечки, И ЧЁ? Всё что ты тщательно отсортировал просто смешивается, — говорит Николай Шедогубов.

Автор также предполагает, что возможно вскоре все же "появятся перегородки, повесят более информативные таблички, будут привлекать активистов и запустят массовую пояснительную работу через СМИ, и все в общем-то наладится".

Официальная работа пункта по раздельному сбору отходов начнется после открытия. Пунктом будет заведовать сотрудник, который будет следить за приемом отходов. А за принесенный для раздельной утилизации мусор жители смогут получить денежную плату, пообещали в министерстве природных ресурсов Марий Эл.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

XS
SM
MD
LG