Ссылки для упрощенного доступа

Астраханский НИИ лепры ликвидируют. Это скажется на уровне жизни больных


Сотрудников института переведут в медицинский университет из-за недостатка финансирования.

Астраханский научно-исследовательский институт по изучению лепры ликвидируют, сообщил депутат облдумы от "Справедливой России" Олег Шеин. По его информации, две недели назад приказ об этом подписал министр здравоохранения Михаил Мурашко.

После закрытия института его сотрудников переведут в Астраханский государственный медицинский университет, где они продолжат исследования на собственной кафедре. Предоставлять медицинские услуги населению кафедра при этом не будет — пациенты института будут обследоваться в общегородском кожно-венерологическом диспансере. В случае обострения заболевания им придется ехать в Москву или в Терский лепрозорий в Ставропольском крае.

— Лепра никуда не делась, в Астрахани ее традиционный очаг. Сейчас на учете состоит 86 больных, причем фиксируется всё больше новых случаев. Болезнь эта мерзкая, подкрадывается незаметно с огромным инкубационным периодом. Именно поэтому в СССР при выявлении случая заболевания проводили эпидемиологические командировки и медосмотр всех близких контактов за предыдущие 5-7 лет. В 2010 году эту работу перестали финансировать, но контакты-то никуда не делись. Просто заболевание стали выявлять на более поздней стадии, причем не у всех, — объяснил Шеин.

Лепра (проказа) — хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микробактериями. Она поражает кожу, нервную систему и внутренние органы. Эта болезнь считается излечимой, и при раннем выявлении лечение позволяет избежать инвалидности. Большинство случаев заболевания лепрой концентрируется в районе Астрахани, Калмыкии и Нижнего Дона.

Шеин намерен бороться за сохранение отдельного статуса учреждения. По его мнению, ликвидация института негативно скажется на здоровье и уровне жизни больных — среди них немало пожилых и небогатых людей, которые вряд ли смогут позволить себе лечение в других городах. В ближайшее время депутат поднимет этот вопрос в областной думе и попросит однопартийцев внести его в федеральную повестку.

Астраханский институт по изучению лепры был создан в 1947 году на базе местного лепрозория, работавшего с 1896 года. С самого начала он имел статус всесоюзного центра, а сегодня остается единственным научным институтом России, связанным с этой болезнью, — в других регионах существуют лечебные лепрозории, но не исследовательские организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG