Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд: совместные богослужения "Свидетелей Иеговы" нельзя считать экстремистской деятельностью


Об этом говорится в постановлении суда от 28 октября 2021 года.

28 октября 2021 года Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного ст. 282.2 УК РФ.

Внимание на документ Верховного суда обратила организация "Свидетели Иеговы" (признана экстремистской организацией и запрещена в России).

Так, согласно документу, если суд признал организацию экстремистской и постановил ликвидировать ее, то "последующие действия лиц, не связанные с продолжением или возобновлением деятельности экстремистской организации и состоящие исключительно в реализации своего права на свободу совести и свободу вероисповедания, если они не содержат признаков экстремизма, не образуют состава преступления".

Иными словами, не может считаться преступлением чтение Библии и духовной литературы, разговор о своей вере, обряды и церемонии, отмечается на сайте организации.

В документе поясняется, что участием в деятельности экстремистской организации считаются "действия, непосредственно относящиеся к продолжению или возобновлению деятельности организации (проведение бесед в целях пропаганды деятельности, непосредственное участие в проводимых мероприятиях)".

20 апреля 2017 года Верховный суд признал "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" экстремистской организацией, ликвидировал ее и запретил деятельность на территории России. В августе все организации "Свидетелей Иеговы" внесли в список запрещенных. После этого начался поток уголовных дел против представителей конфессии.

Поводом для уголовных дел становятся совместные молитвы верующих, в том числе онлайн, богослужения, чтение религиозной литературы.

Организация Amnesty International заявила, что всего в России проживает около 150 000 членов Свидетелей Иеговы. После запрета летом 2017 года страну покинули от 5 000 до 10 000 членов Свидетелей Иеговы, отмечают в организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG