Ссылки для упрощенного доступа

QR-коды с медотводами жителям Татарстана будут выдавать в медорганизациях


С 22 ноября медицинские организации республики будут выдавать документы о медотводе от COVID-вакцинации с QR-кодами.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на главного эпидемиолога, специалиста по иммунопрофилактике минздрава РТ Дмитрия Лопушова.

— Если мы говорим о медицинском отводе — это медицинский документ, который свидетельствует о том, что человек в настоящий момент времени не подлежит вакцинации против новой коронавирусной инфекции, – рассказал главный эпидемиолог, специалист по иммунопрофилактике минздрава РТ Дмитрий Лопушов.

Документ будет представлен как в электронном виде, так и на бумаге. Кроме того, они будут QR-коды для людей, имеющих противопоказания к прививке, будут доступны на сайте госуслуг с февраля 2022 года.

— Пока в медорганизациях республики будут выдавать лишь бумажные документы о медотводе. Планируется, что новые образцы будут выдавать в поликлиниках, однако пока бежать в участковому врачу не следует — система еще отрабатывается, — сообщили в ведомстве.

Ранее директор МФЦ в Татарстане Ленара Музафарова опровергла информацию о том, что с 16 ноября в многофункциональных центрах будут выдавать QR-коды медотвода, сообщает "Татар-информ".

Музафарова отметила, что методика предоставления медотводов через МФЦ в настоящее время вообще не обсуждается.

С 22 ноября в Татарстане начнут проверять QR-коды во всех видах республиканского общественного транспорта — в городском, пригородном и межмуниципальном. Проверять их нужно будет силами перевозчиков при посадке пассажира в транспорт.

Допуск в транспорт будет осуществляться при предъявлении QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании, полученном через портал Госуслуг или QR-кода о медотводе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG