Ссылки для упрощенного доступа

Районный суд в Чувашии отказался смягчить наказание фигурантке дела экс-главы Марий Эл Наталье Кожановой


Наталья Кожанова лишена свободы на восемь лет, с учетом нахождения в СИЗО она должна выйти на свободу зимой 2023 года.

Козловский районный суд Чувашии отказался заменить неотбытый срок лишения свободы более мягким видом наказания для экс-руководителя "Телекомпании 12 Регион" из Йошкар-Олы Натальи Кожановой. Заседание по ходатайству защиты осужденной фигурантки дела бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова состоялось 18 ноября.

Адвокат Кожановой Андрей Владимиров сообщил корреспонденту "Idel. Реалии", что, по мнению суда, его подзащитная недостаточно исправилась. По словам адвоката, это решение будет обжаловано в Верховном суде Чувашии.

Наталья Кожанова отбывает определенное судом наказание в расположенной в городе Козловка исправительной колонии № 5 УФСИН по Чувашии.

В феврале этого года Нижегородский районный суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы, Кожанова обвинялась в посредничестве при передаче взятки в 235 миллионов рублей Леониду Маркелову, возглавлявшему Марий Эл до апреля 2017 года. Наталья Кожанова на момент задержания и ареста возглавляла "Телекомпанию 12 Регион", занимавшуюся строительными проектами, была преподавателем Волгатеха. Кожанову арестовали одновременно с Маркеловым. Затем их этапировали в Москву. С момента задержания (апрель 2017) до начала суда (май 2019) она находилась в СИЗО.

Во время судебных заседаний на начавшемся в Нижегородском районном суде процессе 64-летняя на тот момент Кожанова регулярно жаловалась на состояние здоровья. Она объявляла голодовку, отказывалась принимать лекарства — для того, чтобы добиться проведения медицинского освидетельствования, которое бы подтвердило наличие у нее несовместимых с пребыванием в следственном изоляторе заболеваний.

В июле 2020 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Наталье Кожановой 4200 евро. В жалобе, направленной в ЕСПЧ, указывалось на чрезмерную продолжительность предварительного заключения, неустойчивость мотивов, используемых судами при принятии решения об аресте и последующих решений о продлении сроков содержания в СИЗО. При этом, по мнению заявительницы, использовались предположения при отсутствии какой-либо доказательной базы о рисках побега или воспрепятствования правосудию.

В мае 2021 года Верховный суд России принял постановление о возобновлении производства по делу Кожановой "ввиду новых обстоятельств". В документе говорится об отмене 32 постановлений судов, касающихся продления содержания Натальи Кожановой с следственном изоляторе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG