Ссылки для упрощенного доступа

В 2022 году под Казанью планируют начать строительство крематория


ГУП "Татинвестгражданпроект" планирует до конца этого года завершить начатое в феврале по заказу Главного инвестиционно-строительного управления Республики Татарстан (ГИСУ РТ) проектирование крематория.

Об этом сообщил замначальника городского управления по организации ритуальных услуг Ленар Абдуллин, пишет "Ъ".

Начать строительство планируется в 2022 году, закончить — в 2024 году. Его планируют построить на территории похоронного комплекса "Курган" около села Кощаково в Пестречинском районе Татарстана, на 825-м км трассы М-7.

По словам Ленара Абдуллина, стоимость одноэтажного здания площадью 1,7 тыс. кв. метров оценивается в 120 млн рублей. Средства будут выделены из бюджета Татарстана.

По проекту, в одноэтажном крематории будет располагаться ритуальная зона, в которой будут две комнаты для ожидания и два траурных зала, рассчитанных на 45 человек и 70 посадочных мест. В здании также планируются помещение для приема умерших с тремя холодильными камерами на 10 мест каждая, а также помещение для кремирования с кремационной печью, работающей на природном газе. Предполагается, что процедура будет занимать один час.

Разработчики проекта отмечают, что печь будет иметь очистные устройства, которые обеспечат фильтрацию газов перед выбросом.

По словам главы Ассоциации крематориев Алексея Сулоева, строительство крематория актуально именно сейчас, когда "много людей умирает от ковида". Однако он отмечает необычность ситуации, так как проект в Татарстане — "первый опыт в России" строительства крематория в регионе с большой долей мусульман среди населения (38,8%, по данным открытых источников).

По словам руководителя отдела по вопросам шариата Духовного управления мусульман Татарстана Булата Музаракова, кремация в исламе оценивается как "резко отрицательное явление".

— Наша позиция — мы, конечно, против того, чтобы кремировали вообще какого-либо человека, потому что человек должен быть предан земле,— объяснил он.

В Татарстанской митрополии РПЦ, напротив, отозвались о кремации более терпимо.

— Церковь не отказывает в поминовении и молитве тех усопших, которые были кремированы, — сказал первый проректор Казанской духовной семинарии. Алексей Колчерин.

Всего в ведении исполнительного комитета Казани находятся 36 кладбищ, общей площадью 412,8 га. В базу электронной системы учета мест захоронений, которую формирует Управление по организации ритуальных услуг Казани, к тому времени были включены 260 тысяч могил на 11 кладбищах города.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

XS
SM
MD
LG