Об этом рассказала в пятницу член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Нарусова, пишет ТАСС.
— Мы будем предлагать вносить в Уголовный кодекс РФ установление уголовной ответственности за применение пыток и жестокого обращения для сотрудников правоохранительных органов и системы ФСИН. Если пытки применяются, допустим, не просто бандитами, которые хотят узнать код сейфа у банкира, если они причиняются должностными лицами и сотрудниками правоохранительных органов или ФСИН, — это будет являться отягчающим обстоятельством. Предлагается срок наказания до 10 лет лишения свободы в зависимости от тяжести увечий и так далее, — рассказала Нарусова.
Разработанный рабочей группой законопроект будет обсуждаться в понедельник, 22 ноября. На заседании рабочей группы приглашены глава ФСИН Александр Калашников, представители Генпрокуратуры РФ и Минюста России, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Среди разработчиков документа были правозащитные организации, которые дали определение пыток. Именно оно, возможно, по ее словам, и является спорным и также станет предметом обсуждения на заседании.
— После известных обнародованных фактов [о пытках], если раньше это замалчивалось, теперь это замолчать невозможно. Мы и раньше говорили и поднимали этот вопрос, но особенность в том, что ФСИН, как и СИЗО, очень закрытые организации. На мой взгляд, это государства в государстве, которые живут по своим законам, для которых [не имеет значение] ни Конституция РФ, где говорится, что никто в России не должен подвергаться пыткам, ни УК, где говорится, что пытки не применяются. Закон не писан ни для учреждений ФСИН, ни для СИЗО, ни для правоохранителей, — сказала парламентарий.
По мнению Нарусовой, именно силовой блок будет препятствовать принятию такого закона, "потому что они не хотят никакого контроля за своими действиями и по-прежнему используют в своей практике гестаповские пытки".
— На мой взгляд, это совершенно не нормальная ситуация, когда силовые органы действуют вне рамок закона РФ, — подчеркнула Нарусова.
В октябре основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, ранее покинувший Россию, заявил, что в его руки попал огромный видеоархив с пытками в российских тюрьмах. Он получил его от программиста Сергея Савельева, ранее сотрудничавшего со ФСИН. Часть архива опубликована в СМИ и направлена в Европейский комитет по предотвращению пыток. Утверждается, что российские спецслужбы использовали файлы в качестве компромата, чтобы шантажировать осуждённых и добиваться от них нужных показаний.
После публикации архива Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, а начальник саратовского УФСИН Алексей Федотов подал в отставку.
Из управления ФСИН по Саратовской области после проверок фактов о пытках и изнасилованиях заключенных по отрицательным мотивам были уволены 18 сотрудников.
Однако позже ФСБ и МВД России объявили Сергея Савельева в розыск, заявив также о подготовке документов для его ареста и экстрадиции. Якобы программист разгласил данные, которые составляют служебную тайну. В данное время Савельев находится во Франции, где рассматривается вопрос о предоставлении ему политического убежища.
В ноябре прокуратура прекратила дело против Сергея Савельева, который обвинялся в незаконном получении доступа к охраняемой законом информации.
После опубликования новых видео основатель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин говорил, что в актах изнасилований участвовали люди, официально трудоустроенные в больницу санитарами и завхозами, а курировали их начальство областного УФСИН, начальник отдела "М" регионального управления ФСБ и один из заместителей директора ФСИН России. В описании к видео правозащитник приводит их фамилии. Всего в списке 13 человек.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram.