Ссылки для упрощенного доступа

Отбывающий срок в мордовской колонии американец Пол Уилан три дня не выходит на связь


Пол Уилан

Его родственники опасаются, что американец помещен в штрафной изолятор или лишен телефонных переговоров в качестве наказания.

Как сообщил брат заключенного Дэвид Уилан в письме к своему адвокату Ольге Карповой, уже три дня как Пол не звонит родителям.

— Думаем, в наказание его как минимум лишили возможности звонить. Надеемся, что он не в изоляции опять!", — сказала адвокат.

По словам адвоката, это уже не первый случай, когда американца лишают телефонных переговоров или помещают в штрафной изолятор за мнимые нарушения. Кроме того, Пол Уилан поставлен в исправительной колонии строгого режима №17 республики Мордовия на профилактический учет как "склонный к побегу".

— Ночью каждый час сотрудники колонии будят Пола, светят фонариком в лицо и спрашивают: "Заключенный Уилан на месте?", а он должен ответить: "Уилан на месте!". И все это издевательство продолжается уже около двух лет! Из-за постоянной бессонницы у Пола начались проблемы со здоровьем, – рассказала адвокат Ольга Карпова.

Последнюю жалобу в Дубравную прокуратуру республики Мордовия Ольга Карпова подала в связи с возможным применением физического насилия по отношению к ее подзащитному. После обращения адвоката, Дубравная прокуратура провела проверку, изучив данные камер видеонаблюдения и видеорегистраторов сотрудников мордовской колонии. В частности было установлено: "Сотрудник ИК-17, проходя мимо осужденного Уилана П.Н. осуществил неправомерный контакт, путем касания правой рукой по плечу Уилана П.Н, проявив тем самым заносчивость и пренебрежительное отношение к последнему". Дубравная прокуратура вынесла представление начальнику ИК-17 Владимиру Денисову в связи с допущенными нарушениями.

Гражданин США Пол Николсон Уилан был задержан в Москве 28 декабря 2018 года. Ему было предъявлено обвинение в шпионаже по ст. 276 УК РФ. По данным следствия, во время задержания у Пола Уилана была изъята флешка со списком сотрудников одного из подразделений ФСБ. Сам американец утверждал, что приехал на свадьбу к другу и стал жертвой провокации.

Арест Пола Уилана произошел во время шпионского скандала в США с активисткой общественного движения "Право на оружие" Марией Бутиной. По некоторым данным, Марию Бутину хотели обменять на Пола Уилана, но после того как Бутина дала признательные показания и согласилась сотрудничать со следствием, такой обмен не понадобился.

По приговору Московского городского суда Уилан приговорен к 16 годам лишения свободы. Все ходатайства защитников о депортации Пола Уилана в США остались без удовлетворения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG