Ссылки для упрощенного доступа

В Москве задержали участников одиночных пикетов в поддержку "Мемориала"


О причинах задержаний не сообщается.

В Москве полиция задержала не менее семи человек, которые 20 ноября приняли участие в одиночных пикетах в поддержку правозащитной организации "Мемориал". Об этом сообщает ОВД-Инфо.

Пикеты проходили на Пушкинской площади. Что именно стало поводом для задержаний, не сообщается.

По словам Виктории Ивлевой, ей удалось простоять с плакатом около трех минут. "Юра [самодуров] мне передал плакат, мы одновременно [коснулись его] двумя пальцами двух разных рук. Нас повели в автозак", — сообщила она.

Международный "Мемориал" внесли в реестр НКО — "иностранных агентов" в 2016 году, это одна из старейших организаций, которая занимается исследованиями репрессий в СССР и преследований в России. Правозащитный центр "Мемориал" находится в списке "иноагентов" с 2014 года.

11 ноября российская Генпрокуратура обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать обе организации за "систематические нарушения" закона об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах.

В правозащитном центре назвали действия российских властей "политическим давлением" и отметили, что "никаких законных оснований для ликвидации нет".

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в Ульяновске активисты выступили против требования генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG