Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске выступили против требования Генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал"


Игорь Топорков

Активисты записали видеообращение у памятника Жертвам политических репрессий.

Сегодня, 12 ноября, в Ульяновске активисты выступили против озвученного накануне требования генпрокуратуры ликвидировать "Мемориал" за нарушение закона об иноагентах. Правозащитник Игорь Топорков записал видеообращение у памятника жертвам политических репрессий.

— Уничтожение "Мемориала", как и его объявление иноагентом — само по себе абсурд. Это сделано для того, чтобы уничтожить все независимые и правозащитные организации. Эта организация изначально регистрировалась как международная. Господин Путин, вы когда подписывали закон [об иноагентах], читали его? Ведь ваши предшественники убивали везде, во всем мире, они даже добрались до Мексики, когда Троцкого убивали, — сказал в видеообращении Топорков.

Ранее Генпрокуратура подала иск о ликвидации правозащитного центра в Верховный суд из-за систематических нарушений закона об иноагентах, а именно отсутствия маркировки материалов организации. "Мемориал" же считает, что закон был "задуман как инструмент для расправы с независимыми организациями".

В своем заявлении ульяновский правозащитник предложил генпрокурору Игорю Краснову войти в историю страны, не как человек, уничтожающий правозащитные организации, а как человек, который "может выйти с иском о ликвидации ФСБ, организации, которая ущемляет права собственных граждан". Правозащитник предположил, что через некоторое время может случиться такое, что "по инициативе Мединского (Владимир Мединский — министр культуры России) снесут памятники жертвам политический репрессий".

— Может, это последний раз здесь даю комментарий к событиям. Может, эти памятники объявят фальсифицирующими историю, — сказал Игорь Топорков.

В комментарии "Idel.Реалии" правозащитник сказал, что видеообращение было записано специально у памятника жертвам политических репрессий, так как подобные памятные знаки были установлены во многом благодаря деятельности организации "Мемориал".

Ранее СПЧ опубликовал на своем сайте сообщение, в котором говорится, что Совет считает требование ликвидировать "Мемориал" несоразмерным нарушениям.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году. Организацию ранее неоднократно штрафовали, обвиняя в неуказании в её материалах статуса "иноагента".

Общество "Мемориал" существует более 30 лет, оно было создано в 1989 году. Главным направлением его деятельности первоначально было увековечение памяти жертв советских репрессий, впоследствии добавились другие историко-просветительские и правозащитные проекты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG