Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане несколько десятков человек заявили о пытках и фальсификациях доказательств — расследование "Idel.Реалии"


Иллюстративное фото

Сразу несколько десятков осужденных и обвиняемых в Татарстане заявили о пытках и фабрикации уголовных дел. Они указывают на оперативных сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по Республике Татарстан. Об этом они рассказали "Idel.Реалии" в 2018-2021 годах.

Как минимум в семи уголовных делах — деле Сергея Григорьева, ОПГ "Бикбулаторвские", ОПГ "Тукаевские", "Новотатарских", деле "Черных риелторов", "Вахитовских" и деле о нападении на адвокатский офис в Набережных Челнах — фигуранты заявляют о недозволительных действиях со стороны силовиков или о применении к ним физического насилия.

Так, казанец Сергей Григорьев заявлял, что несколько раз после задержания подвергался физическому насилию в отделе по борьбе с оргпреступностью в апреле 2017 года. Похожие истории рассказывали Алексей Тарасов, Андрей Морозов, Дмитрий, Сергей, Александр Бикбулатовы (ОПГ "Бикбулатовские") и другие осужденные. Они называют одни и те же имена оперативных сотрудников и одинаково описывают способы применения к ним физического насилия. Все перечисленные выше обращались с жалобами и заявлениями о пытках, но им отказали в возбуждении уголовных дел.

Почти все пытки, о которых говорят осужденные, происходили, по их словам, в кабинете №319 по Карла Фукса, 3а (здание отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ).

"Ему связали руки и ноги, а на голову натянули спортивную шапку, чтобы он не видел лиц тех, кто применял к нему пытки электрическим током. Заявителю спустили штаны и трусы и прикладывали электроды сначала к ногам и ягодицам, а потом к половому органу и вискам. Корчась от боли на полу, он стер кожу на правой щеке о надетую на лицо шапку. Не раз заявитель терял сознание, но его каждый раз приводили в чувство с помощью воды и похлопывания по щекам ладонью", — сказано в жалобе Андрея Морозова в ЕСПЧ.

Другая часть осужденных и обвиняемых — члены ОПГ "Тукаевские", "Новотатарских", "Черных риелторов", "Вахитовских" и фигуранты дела о нападении на адвокатскую палату — рассказывают истории фабрикации своих уголовных дел и обвиняют в этом сотрудников.

За эти годы часть историй получила свое развитие. Так, глава отдела по борьбе с оргпреступностью МВД по РТ Ильнар Залялов сам оказался осужденным и сам же заявлял о фабрикации его уголовного дела. В мае 2021 года Кировский райсуд Казани приговорил его к 10 годам колонии строгого режима со штрафом 15,5 млн рублей. Его признали виновным в получении взятки в 2014 году деньгами и стройматериалами — на общую сумму 500 тысяч рублей, а также в хищении 25 млн рублей вместе с братом Динаром Заляловым в 2017 году. Взятку, по мнению следствия и суда, оперативник получил от "главарей ОПГ "Тукаевские" Геннадия Кирилова и Наиля Шайхутдинова для закрытия их уголовного дела.

Тестя Ильнара Залялова — Анатолия Агрбу правоохранители в Татарстане обвиняют в том, что он возглавлял ОПГ "Тукаевские". Он находится в международном розыске.

"Idel.Реалии" опубликовали проект "Комната 319" с подробным рассказом о каждом из указанных уголовных дел. Журналисты издания на протяжении нескольких лет — с 2018 по 2021 годы — говорили с родственниками и самими участниками событий, ходили на суды, изучали десятки томов уголовных дел.

По итогам расследования "Idel.Реалии" обратились с запросами в МВД по РТ, Прокуратуру РТ и Управление Следственного комитета РФ по РТ. Ответа от них на момент публикации этого проекта мы не получили.

Аудиоверсию проекта вы можете послушать здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG