Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл жители Волжска записали второе видеообращение к Путину об отмене QR-кодов


Они также просят главу Марий Эл "последовать здравому примеру" регионов, не вводивших пропускной режим.

Жители Волжска из Марий Эл разместили в соцсетях второе видеообращение на тему отмены QR-кодов, они снова адресуют его президенту России Владимиру Путину.

На этот раз поддержать свои требования собрались около 50 горожан. В руках многие держали распечатанные увеличенные копии QR-кодов, у многих это изображение было зачеркнуто. Текст обращения, как и в прошлый раз, зачитал депутат городского собрания Волжска от "Справедливой России" Роберт Салахутдинов. Он сказал, что жители города крайне возмущены антинародным курсом, которые проводят правительство и губернаторы в регионах.

— В борьбе с коронавирусной инфекцией предпринимаются меры, которые нарушают права людей, разжигают агрессию и ненависть друг к другу. Людей лишают права на личную врачебную тайну, права на труд, права на медицинскую помощь, права на обучение и свободу передвижения, — сообщил депутат.

В обращении также подчеркивается, что "введение QR-кодов не имеет отношения к здоровью".

"Мы убеждены, что нумерация людей — это прямой путь к сегрегации и расчеловечиванию. Мы возмущены, что в стране, победившей фашизм, нам — внукам и правнукам победителей — пытаются навязать некие документы. Мы требуем отменить обязательность всяческих кодов, биометрии, и принудительной вакцинации", — так жители Волжска аргументируют свое требование отменить пропускной режим, дающий преимущественные права переболевшим коронавирусом и вакцинированным.

Жители также обращаются к главе республики и депутатам Государственного собрания Марий Эл от Волжска, поскольку "все ограничения вопреки статьи 55 части 3 Конституции вводятся постановлениями региональных органов власти, а не федеральными законами". Они просят "привлечь к ответственности должностных лиц, допустивших своими действиями нарушение конституционных прав граждан".

— Ни в одном регионе Российской Федерации не объявлена эпидемия. QR-коды не введены в нескольких регионах Российской Федерации. Александр Александрович [Евстифеев], просим вас последовать здравому примеру других регионов и отменить QR-коды в Марий Эл. Так как они создают серьезную социальную напряженность в обществе, — говорится в видеообращении. В конце записи Роберт Салахутдинов еще раз обращается к Путину — он говорит, что президент как гарант Конституции России должен срочно вмешаться в ситуацию и прекратить дискриминацию.

В начале ноября общественники и политики из Марий Эл уже записывали и размещали в интернете свои видеообращения к Владимиру Путину по поводу QR-кодов. В республике было собрано более 2,5 тысяч подписей за отмену пропускного режима.

Он действует в республике с 22 октября на основе предъявления цифровых графических документов — QR-кодов. Привитые от коронавируса, а также переболевшие имеют право доступа в торговые центры, продающие непродовольственные товары, в заведения общепита, театры, концертные залы, кино, фитнесс-центры, предприятия сферы услуг.

В Марий Эл в ноябре продолжает снижаться число госпитализированных в инфекционные отделения больниц. По состоянию на 22 ноября, сейчас в медучреждениях лечатся 1033 жителя республики.

По данным на 19 ноября, в Марий Эл уровень коллективного иммунитета составляет 43,5 %. Ни по одному из пяти основных критериев республика не соответствует статусу региона, свободного от коронавируса. Число подтвержденных случаев коронавирусной инфекции в течение последнего месяца не меняется: 126—129 случаев в сутки.

В начале ноября ТАСС сообщал, что все 85 российских регионов ввели или собираются вводить QR-коды. На тот момент пропускная система не действовала в семи регионах. По данным сайта "Стопкоронавирус рф", в Калужской области эти ограничения начнут действовать только с 15 декабря, а в Дагестане, Калмыкии и Ставропольском крае (по состоянию на 17 ноября) нет упоминаний ни о введенном пропускном режиме на основе предъявляемых QR-кодов, ни о намерении ввести его в дальнейшем. По данным СМИ, в Ставрополье и Дагестане система QR-кодов все же действует с конца октября, а в Калмыкии такие ограничения планируют ввести с 1 декабря.

В Государственное собрание Марий Эл внесено постановление об отзыве на проект внесения изменений в федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Эти поправки, в случае принятия, узаконят QR-коды на авиа- и железнодорожном транспорте, и при посещении массовых мероприятий, кафе и ресторанов, магазинов. В варианте постановления, размещенном на сайте парламента республики, уже предусмотрена формулировка "поддержать проект федерального закона".

Одновременно, ряд общественных организаций Марий Эл инициировал проведение круглого стола, на котором планируется обсудить суть вносимых поправок. Общественники обсуждают подготовку в соцсетях. Известно о предварительном согласии с такой инициативой прокуратуры Марий Эл. Предполагается, что круглый стол состоится 30 ноября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG