Ссылки для упрощенного доступа

В Сызрани могут снести мечеть. Татарская община собирает деньги на переоформление документов


Мечеть "Файзулла" в Сызрани

Городские власти подали жалобу в суд.

Комитет по строительству и архитектуре города Сызрань подал в Арбитражный суд Самарской области жалобу на мечеть прихода "Файзулла". Заседание состоится 15 декабря. Государственная инспекция строительного надзора в результате внеплановой выездной проверки выявила факт возведения самовольного объекта и направила уведомление в комитет по строительству и архитектуре города. Земля, на которой стоит храм, не была оформлена должным образом, а лестница, ведущая в здание мечети, выходит за границы отведенного участка, пишет Радио Азатлык.

Главная претензия администрации заключается в том, что мечеть была построена на участке, предназначенном для строительства частного жилья. Если суд признает мечеть самовольной постройкой, на этом основании можно будет требовать сноса либо разбора здания.

Как рассказал Радио Азатлык председатель национально-культурной автономии татар Сызрани Ринад Шарафутдинов, мечеть, расположенная по адресу Западная улица, 55, в городе пятая по счёту. Она была построена в 2014-2016 годах, а разрешение на строительство было получено в 1998 году.

Ринад Шарафутдинов
Ринад Шарафутдинов

"В 1996 году имам Файзулла Баширов подарил татарской организации свой дом и участок. Мы их оформили в собственность прихода, все официальные документы есть. В 2014 году, наконец-то, смогли собрать необходимую сумму и, разобрав старый дом, начали возведение мечети. Она целиком и полностью построена на средства татар, проживающих в Сызрани. Каких-то больших сумм от меценатов или благотворителей не было, кто сколько мог, столько и давал, собирали по 200, 500, 1000 рублей. В Сызрани проживает 18 тысяч татар, смогли построить мечеть своими силами", — рассказал Шарафутдинов.

По его словам, приход уже подал документы на смену статуса участка, чтобы перевести его из категории для строительства частного жилья в категорию, позволяющую возведение религиозного сооружения. Однако статус так и не меняют.

"У нас ведь есть разрешение на строительство, полученное в 1998 году", — напоминает Шарафутдинов.

Кроме того, претензии городской администрации заключаются в том, что лестница, ведущая в здание мечети, выступает за пределы участка на 3 метра. Шарафутдинов утверждает, что лестница изготовлена из дерева, и её можно в любой момент снять.

Как утверждает председатель татарской автономии, администрация Сызрани всё же пошла им навстречу, предложив взять в аренду тот участок, на который выступает лестница (3 кв метра). Договор об аренде был составлен на 49 лет.

Перевод участка, на котором стоит мечеть, из одной категории в другую обойдётся в 250-300 тысяч рублей. У татарского прихода пока собрано 30 тысяч.

"Татарские предприниматели говорят, что сейчас у них денег нет, из-за ковид-ограничений многие лишились дохода, ни у кого сейчас нет свободных сумм", — говорит Шарафутдинов.

Интервью с председателем татарской автономии в Сызрани было самым популярным на сайте Idel.Реалии в 202 году.

В свою очередь, в мэрии Сызрани заверяют, что о сносе мечети речь никогда не шла. Как заявила глава правового управления администрации Сызрани Айгуль Бахтиярова, власти не собирались и не собираются сносить мечеть — речь идет об оформлении участка и здания согласно закону.

Ранее Радио Азатлык писало о российских городах, в которых ситуация со строительством мечетей стоит особенно остро. Среди них — Москва и Московская область, Уссурийск, Владивосток, Калининград, Ростов-на-Дону, Гатчина, Рязань и другие.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG