Ссылки для упрощенного доступа

Демография станет хуже, но экономика восстановится. В Марий Эл составили прогноз развития на три года


Только через три года отрицательная демография чуть улучшится — число жителей станет меньше на три тысячи.

Министерство промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл прогнозирует восстановление экономики республики, при этом численность населения ежегодно продолжит снижаться на четыре тысячи человек.

Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития на 2022 и два следующих за ним года. Этот документ является основой для разработки регионального бюджета, он уже направлен в Государственное собрание республики, зарегистрирован и размещен на официальном сайте парламента.

Авторы разработали два варианта среднесрочного прогноза: консервативный и базовый. По первому из них темпы роста экономики замедляются, "в связи с сохранением повышенной неопределенности траектории экономического развития, которая определяется эпидемиологическими факторами".

При этом базовый вариант считается наиболее вероятным, он учитывает ожидаемые внешние условия и "принимаемые меры экономической политики".

В документе регионального минэкономразвития сопоставляются экономические показатели прошлого и нынешнего годов, они выше в 2021.

Драйверами роста названы крупные инвестпроекты, очевидно их реализация начнется или продолжится в 2022 году. Первый из них связан с созданием высокотехнологичного производства многофункционального роботизированного экзоскелета медицинского назначения, этим проектом занимается Волжский электромеханический завод. Марийский машиностроительный завод и компания "Ната-Инфо" работают над производством импортозамещающих видеоинформационных систем на основе технологий LED. Компания "Технотех" планирует запустить линию производства печатных плат.

В прогноз минэкономразвития включен и металлургический завод по производству инструментальной стали в деревне Быковка Юринского района. Сроки ввода его в эксплуатацию постоянно сдвигаются, сейчас в планах значится 2023 год.

Перспективными направлениями развития промышленности до 2023 года объявлены индустриальный (промышленный) парк "ПАМАР" в Волжском районе, индустриальный (промышленный) парк "Биомашприбор" в Йошкар-Оле, технопарк в области поддержки технологических стартапов. Все они благоприятно повлияют на открытие новых производств, развития малого и среднего инновационного предпринимательства, полагают в министерстве промышленности, экономического развития и торговли Марий Эл.

В 2022-24 годах планируется реализовать ряд проектов с привлечением средств Фонда развития промышленности Марий Эл (объем финансирования может составить более 350 миллионов рублей). Поддержку получат более 20 инвестпроектов, по итогам появится 125 новых рабочих мест.

В 2022-2024 годах в Марий Эл планируется завершить или начать строительство нескольких учреждений здравоохранения, двух школ, Дома Дружбы народов, пассажирского терминала аэропорта Йошкар-Олы, пассажирского причала для речных судов в Козьмодемьянске, запланированы ремонт и строительство сельских домов культуры.

Все это строительство и развитие происходит на фоне негативной демографической тенденции, ее в министерстве связывают с усилением тенденции старения населения и изменением его возрастной структуры. По данным статистики, в Марий Эл увеличилась доля населения как моложе, так и старше трудоспособного возраста, а жителей трудоспособного возраста стало меньше.

Рождаемость в 2022 году, согласно прогнозу, снизится незначительно. Меры по снижению смертности связаны с повышением доступности медицинской помощи. Ожидаемая продолжительность жизни снижается до 69,75 лет. В прогнозе есть ссылка на то, что это обусловлено ростом смертности, в том числе и от коронавируса.

Ежегодная естественная убыль населения республики составляет в 2021—2023 годах 4 тысячи человек. В 2024 — 3 тысячи. В этом же году ожидаемая продолжительность жизни довольно стремительно вырастет до 73,23 лет.

В минэкономразвития также продолжают прогнозировать сохранение миграционной убыли населения, на уровне 800-900 человек в год.

К 2024 году в республике планируют существенно сократить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума. С 19,5 % в 2020 году до 14,6 — 9,3 %.

Прогноз развития республики вместе с бюджетом 2022 года будут представлены на сессии парламента Марий Эл 2 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG