Ссылки для упрощенного доступа

В СПЧ предложили создать реестр "токсичного" контента


IT-предприниматель Игорь Ашманов намерен бороться с инакомыслием в интернете. Правозащитники заявляют об ухудшении ситуации со свободой интернета.

Член Совета по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Ашманов разработал концепцию онлайн-каталога "токсичного контента". К такому контенту он относит информацию о насилии, пропаганду отказа от прививок, радикальный феминизм, призывы к отказу от рождения детей, поощрение ЛГБТ и зоофилии.

Ашманов подготовил презентацию своего проекта и представил ее председателю совета Валерию Фадееву и главе межведомственного центра по интернет-коммуникациям "Диалог" Алексею Гореславскому. Заручившись их поддержкой, он планирует обсудить свою разработку с Владимиром Путиным на следующей встрече президента с членами СПЧ.

Идея реестра нежелательных публикаций возникла во время мониторинга информации о скулшутерах и самоубийцах. Эти и другие материалы, которые Ашманов называет "токсичными", предлагается "блокировать, зачищать, понижать в рейтингах, убирать с платформ". Реестр "токсичного" контента должен быть вестись "открытым сообществом" и пополняться новыми категориями в результате общественного обсуждения. По задумке автора, каталог будет похож на "Википедию" по своей структуре.

Если проект будет реализован, Ашманов надеется подписать договоры с "Яндексом", VK и другими крупными компаниями, которые обязуются реагировать на пополнения в реестре и скрывать или стирать "токсичные" посты на своих платформах.

В интервью "Idel.Реалии" в марте 2021 года руководитель проекта "Сетевые свободы" правозащитной организации "Агора" Дамир Гайнутдинов рассказал, что "в Поволжье ситуация со свободой интернета за прошедший год ухудшилась и привел примеры".

В сентябре Игорь Ашманов предложил подумать, как улучшить закон о СМИ-иноагентах, чтобы он боролся не только с фейками, но и с пропагандой. На его инициативу никто не откликнулся.

Автор проекта Игорь Ашманов — крупный предприниматель в сфере информационных технологий, мультимиллионер. Участвовал в локализации Microsoft Office, создал одни из первых российских спам-фильтров и онлайн-словарей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG