Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прекратили дело против несовершеннолетнего за акцию 23 января


Он заявлял, что не участвовал в публичном мероприятии и рассказал об избиении силовиками. Добиться возбуждения уголовного дела ему не удалось.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Вахитовского и Приволжского районов Казани прекратила дело несовершеннолетнего, которого ранее оштрафовали на 10 000 рублей за участие в акции 23 января. Об этом сообщает правозащитная организация "Апология".

23 января молодого человека задержали полицейские, когда он спускался в подземный переход на улице Баумана. Полицейские доставили его в отдел, где составили на него протокол за организацию несанкционированной акции (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ). В нем говорилось, что несовершеннолетний "находился среди массы участников незаконного публичного мероприятия, которые собрались с целью публичного выражения отношения к задержанию Алексея Навального, а также привлечения внимания общественности к сложившейся ситуации".

11 февраля Комиссия по делам несовершеннолетних переквалифицировала его действия на ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (участие в несогласованной акции) и оштрафовала на 10 000 рублей. Приволжский райсуд Казани в июне признал это решение законным. В то же время Верховный суд Татарстана в августе отменил его и направил дело на новое рассмотрение в тот же райсуд.

Приволжский районный суд в сентябре отменил решение о наложении штрафа и направил дело на новое рассмотрение. Комиссия направила дело в полицию, чтобы они предоставили новые доказательств, чего сделано не было. В итоге Комиссия по делам несовершеннолетних прекратила производство по делу, поскольку "новых доказательств, подтверждающих его виновность не предоставлено".

Молодой человек заявлял, что не принимал участие в акции, а шел домой после прогулки с друзьями. По его словам, силовики при задержании нанесли травмы. По этому факту его родители обращались с заявлением о преступлении, но в возбуждении уголовного дела на сотрудников полиции было отказано.

По итогам акции протеста в Казани полицейские задержали свыше 170 человек.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG