Ссылки для упрощенного доступа

Минтранс Чувашии распорядился отстранить водителей такси, не прошедших вакцинацию


Ведомство направило юридическим лицам республики соответствующие письма. Также распоряжение касается работников любого общественного транспорта.

Минтранс Чувашии направил в адрес транспортных компаний республики письма, указав, что с 1 декабря 2021 года водители, не прошедшие вакцинацию, должны быть отстранены от работы. Письмо (документ имеется в распоряжении "Idel.Реалии"), подписанное заместителем министра транспорта Юрием Арлашкиным, было направлено в адрес чебоксарского речного порта, канашского автовокзала, чебоксарского аэропорта, местного филиала РЖД, а также всем юридическим лицам, занимающимся регулярными перевозками пассажиров и багажа по межмуниципальным маршрутам.

Согласно тексту документа, "в случае, если работники не будут привиты, то с 1 декабря требуется отстранить их от управления транспортным средством". Также в документе заявлено, что Роспотребнадзором на постоянной основе будут проводиться проверки водителей на предмет наличия QR-кодов. Выявленные нарушения могут стать основанием для привлечения к ответственности по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ ("Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"), максимальный штраф по которой для юридических лиц составляет 500 тысяч рублей. Об этом указано в официальном документе.

В Министерстве транспорта Чувашии в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" подтвердили, что распоряжение касается не только предприятий общественного транспорта, но и служб такси.

По словам юриста по защите прав потребителей Константина Толкачева, у минтранспорта нет полномочий для вынесения подобных решений, соответственно письмо не имеет юридической силы.

— Все регионы идут по пути расширения перечня людей, обязательных к вакцинации и основания для включения в этот перечень везде крайне сомнительные. Категории людей, для которых вакцинация обязательна, должны быть определены постановлением Правительства РФ и на данный момент в этом списке никаких работников транспорта, тем более водителей такси, разумеется, нет, — прокомментировал "Idel.Реалии" Константин Толкачев.

Ранее, по данным оперативного штаба, на территории Чувашии обязательная вакцинация сотрудников была предусмотрена для предприятий общепита, общественного транспорта, государственной и муниципальной службы, а также в сферах образования, здравоохранения и социальной защиты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG