Ссылки для упрощенного доступа

Казанцы ищут попутчиков, власть Татарстана — способы наказать "нелегальных перевозчиков"


Проверка QR-кодов в автобусе. Казань, 22 ноября 2021 года
Первые итоги QR-эксперимента в Казани оказались предсказуемы: пассажиропоток в городских автобусах снизился на треть. Перевозчики обещают отреагировать на это сокращением автобусов на маршрутах, а казанцы ищут попутчиков в набирающих всё большую популярность Telegram-чатах. Объявления там размещают как пассажиры, так и водители. Характерно, что именно 22 ноября "в верхах" всплыл вопрос о нелегальных пассажирских перевозках: теоретически он может по касательной задеть и часть водителей легковушек, которые перевозят татарстанцев, нежелающих ездить по QR-коду.

ПЕРЕВОЗЧИКИ ВКЛЮЧАЮТ РЕЖИМ ЭКОНОМИИ...

О сокращении пассажиропотока более чем на 30% по итогам 22 ноября заявил Сергей Темляков — председатель ассоциации АТП РТ.

"С учетом того, что сократился пассажиропоток, сейчас мы сократим часть автобусов", — цитирует "Бизнес Онлайн" обещание представителя одного из казанских АТП, первого замдиректора ООО "Байлык №3" Руслана Юсупова. Он заверяет, что переполнения при этом "не случится".


Казанские перевозчики уже сокращали количество единиц подвижного состава на маршрутах в самом начале пандемии — весной 2020 года, когда в республике ввели режим sms-пропусков. По наблюдениям множества казанцев и самого корреспондента "Idel.Реалии", это привело лишь к невозможности соблюдать социальную дистанцию в общественном транспорте: интервалы между автобусами существенно увеличились, а необходимость ездить у множества пассажиров никуда не исчезла. Ведь полный локдаун не рискнули ввести ни в целом по стране, ни в Татарстане — к одному из первых постановлений Кабмина РТ прилагался перечень из примерно двухсот наименований, включавший как названия отдельно взятых юрлиц, так и целых сфер экономики (строительство, сельское хозяйство...), представители которых могли передвигаться без sms-пропусков.

Как теперь передвигается по Казани та самая треть горожан, для которых с 22 ноября закрыт доступ в общественный транспорт? В мессенджере Telegram — вскоре после обещания властей РТ запретить проезд без QR-кода — возникли чаты, в которых и водители, и пассажиры могут найти себе попутчиков.

...ПАССАЖИРЫ — РЕЖИМ ВЗАИМОПОМОЩИ

С создателем одного из таких чатов — первым секретарём Вахитовского райкома КПРФ Казани Анваром Затиным — переговорил корреспондент "Idel.Реалии".

Чат "Подвези товарища в Казани" создали в начале ноября — но настоящий всплеск популярности он пережил накануне и непосредственно в день введения режима QR-пропусков в общественном транспорте Казани, когда меньше чем за сутки количество подписчиков выросло более чем на полторы тысячи человек (на момент подготовки материала чат насчитывал свыше 4,7 тыс. подписчиков — "Idel.Реалии"). При этом по итогам понедельника около 20% опрошенных участников сообщили, что чат помог им добраться до нужной точки, говорит Затин.

Аналогичный чат — "Попутка Казань" — созданный другими администраторами, сейчас насчитывает свыше 9 тысяч подписчиков. Кроме того, подобные чаты созданы уже для районов и даже крупных микрорайонов Казани, а также — пригорода столицы РТ (например, райцентра Высокая Гора).

— Как говорил Михаил Задорнов, наш человек всегда найдёт способ приспособиться, — смеётся Анвар Затин.

По его словам, чат решили создать ещё до того, как власть Татарстана подтвердила своё намерение запретить проезд в общественном транспорте без QR-кода. К слову, главный санитарный врач РТ Марина Патяшина до конца октября заявляла, что необходимости в этом нет.

— Это опять же та самая проблема, о которой я говорил. Почему люди не хотят вакцинироваться? Потому что просто не доверяют власти. Сегодня говорят одно, завтра — другое. Как можно верить нашим чиновникам, когда они переобуваются прямо на ходу? Нет точки опоры у людей — поэтому такая ситуация происходит, — рассуждает Затин.

22 ноября в чате "Подвези товарища в Казани" люди не только искали себе попутчиков, но и активно комментировали происходящее — в результате активист даже пригрозил, что будет удалять сообщения и блокировать участников:

— Понятно, что эмоции у людей зашкаливали. Мне пришлось в итоге вмешаться как администратору и пригрозить им, что будем удалять и блокировать. Чат же имеет в первую очередь информативный характер — написать, откуда едешь и куда. А когда начинается много писанины, полезная информация может затеряться в ленте. Поэтому просим поменьше писать собственные мысли, наблюдения и т.д. — а общаться больше по делу.

БУДУТ ЛИ АКЦИИ ПРОТЕСТА?

Администраторов в чате человек шесть-семь, большинство — как и Анвар — члены КПРФ:

— Очень много людей и сообщений, поэтому надо следить. Вдруг какие-то провокаторы найдутся, которые начнут что-то писать…Как вот во вторник, например, заявили, что 25 ноября будет митинг у исполкома города (это сообщение 23 ноября было широко растиражировано в мессенджерах и соцсетях — "Idel.Реалии"). Мы всегда призываем приходить лишь на согласованные акции, поэтому сообщения об этом тоже удалили и написали людям в личку, чтобы не оставляли подобных сообщений…

— То есть это несогласованная акция? Никто никакую заявку не подавал?

— Сегодня человек от Вахитовского отделения КПРФ ходил подавать заявку на проведение пикета против QR-кодов в транспорте — а его с ходу начали спрашивать: "Что за митинг будет у входа в здание, кто организатор?"

— То есть вы не исключаете, что сообщение распространяют провокаторы?

— Возможно, и провокаторы, а, может, и вполне реальные люди. Сложно судить. Но мы точно не знаем, кто организатор, и точно знаем, что это мероприятие не согласовано с властями города.

— А вашу заявку приняли?

— Пока нет. Отказали по чисто формальным основаниям, найдя неточности. И вообще сказали, что на основании действующего постановления Кабмина РТ никакие мероприятия крупные в городе проводиться не будут. Но мы ребята упёртые — будем подавать новую заявку, ориентировочно на следующую субботу.

К СЛЕЖКЕ ЗА ПЕРЕВОЗКАМИ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ ДЕТЕЙ

Тем временем крупные перевозчики и руководство Татарстана сочли именно 22 ноября подходящим днём для обсуждения сферы нелегальных перевозок. Речь об этом зашла на встрече президента РТ Рустама Минниханова с предпринимателями в Набережных Челнах.

Зеленодольский перевозчик, директор ООО "Экспресс" Дмитрий Грузков пожаловался, что работе мешают нелегальные конкуренты.


Начальник ГИБДД РТ Ленар Габдурахманов в свою очередь заявил, что "прорабатывается вопрос о внесении изменений в №99-ФЗ по лицензированию в частности пункта 24 статьи 12, где предлагается лицензировать пассажирские перевозки на транспортных средствах, перевозящих более пяти пассажиров". Таким образом под раздачу, если поправки будут одобрены, могут попасть и легковые авто типа LADA Largus.

Рустам Минниханов одобрил инициативу. И даже предложил привлечь к борьбе с "нелегальными перевозками" школьников:

"Если помните, у нас был экологический патруль: молодежь снимает, баллы получают, а мы их потом награждаем. Может, нам такую акцию сделать? Молодежь — самая активная, особенно школьники. Школьникам определить призовой фонд, пусть фоткают!.. Это такой призыв детям, разработаем форму поощрений, заинтересуем".

Заденет ли эта борьба по прямой или касательной тех казанцев, которые сейчас ищут себе попутчиков, пока неясно. Но многие участники чатов заподозрили, что дни обсуждения "нелегальных перевозок" и введения QR-кодов в общественном транспорте совпали неслучайно.

В любом случае они подчёркивают: привлечь к ответственности за "нелегальные перевозки" водителей, состоящих в подобных группах, на законных основаниях будет весьма проблемно, если — вообще возможно.
— У нас всё строится на добрососедских началах. О какой-то коммерческой деятельности речи не идёт. Мы сразу написали: "Если кто-то будет пытаться превратить всё это в подобие такси — сообщайте нам, мы этих людей будем исключать из группы", — подчеркнул Анвар Затин.


"Подвозим друг друга по пути, на работу или куда-либо. Или бесплатно, или чисто символически на бензин" — гласит описание группы "Попутка Казань".

По сравнению со второй неделей ноября смертность в Ульяновской области увеличилась на 75%. Татарстан по количеству заражений коронавирусной инфекцией с начала пандемии обогнал Мордовию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG