Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил ранее осужденному экс-проректору КНИТУ-КХТИ Ильдару Абдуллину 1300 евро


В то же время суд в Страсбурге признал неприемлемой жалобу по статье 6 Конвенции — право на справедливое судебное разбирательство

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе экс-проректора КНИТУ-КХТИ по научной работе, профессору Ильдара Абдуллина. Об этом сообщается на сайте суда.

ЕСПЧ присудил Абдуллину 1300 евро в качестве компенсации морального вреда. Еще 850 евро российские власти должны направить адвокату, который готовил жалобу. По мнению суда, власти РФ в деле Абдуллина нарушили статью 1 Протокола №1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую право на уважение частной собственности.

Напомним, в декабре 2015 года Московский районный суд Казани признал Абдуллина виновным по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и приговорил его к шести с половиной годам колонии. По версии следствия, Абдуллин похитил порядка 60 млн руб., выделенных на развитие вуза. Деньги выделялись на закупку лабораторного оборудования. Своей вины он не признал.

В ходе следствия также был наложен арест на имущество Абдуллина общей стоимостью 27 млн руб.— земельные участки, гараж, нежилые помещения. После вынесения приговора суд постановил оставить имущество под арестом в обеспечение исковых требований, которые в суде не заявлялись.

Вахитовский районный суд Казани рассмотрел претензии вуза к Абдуллину лишь в ноябре 2016 года. Суд удовлетворил иск частично — обязал экс-проректора возместить КНИТУ-КХТИ 28 млн рублей ущерба по уголовному делу; в части компенсации морального вреда в иске было отказано.

В жалобе в ЕСПЧ Ильдар Абдуллин отмечал, что КНИТУ-КХТИ не подавал гражданский иск ни во время предварительного следствия, ни во время судебного рассмотрения уголовного дела, поэтому сохранение ареста на его имущество "не являлось законным". Экс-проректор уточнил, что "продолжающийся арест его собственности не проводился в условиях, предусмотренных законом".

Кроме того, Абдуллин жаловался по статье 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод — право на справедливое судебное разбирательство. В жалобе он указывал на несправедливость возбужденного против него уголовного дела в связи с отклонением судом его ходатайства о проведении бухгалтерской экспертизы и "использования в качестве доказательства [вины] показаний свидетелей, которые, предположительно, оговорили обвиняемого в обмен на прекращение уголовного дела против них".

В этой части ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой.

Данное решение суда в Страсбурге не является окончательным — стороны могут обжаловать его в Большую Палату.

В декабре 2020 года Ильдар Абдуллин вышел на свободу.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG