Ссылки для упрощенного доступа

Мать заключенного ИК-6 Кировской области рассказала, что ее сына избили после визита московских правозащитников


Это обнаружилось во время видеосвязи с ИК-6 Омутнинского района Кировской области.

Как рассказала жительница Тюмени Ирина Коковко, ее сын был избит, после того как дал показания членам Совета по правам человека при Президенте РФ Еве Меркачевой, Андрею Бабушкину и Игорю Каляпину.

Дмитрий Коковко и другие осужденные рассказали московским
правозащитникам о том, что в ИК-6 Кировской области постоянно
применяются пытки, такие как "растяжки", утопление в баках с водой, поедание человеческих экскрементов, смазывание "жгучим" гелем половых органов, изнасилования. О своих впечатлениях от поездки в ИК-6 Омутнинского района, журналист Ева Меркачева написала в "Московском комсомольце".

"Если верить их рассказам, в XXI веке, в полутора часах лета от
Москвы, функционирует концлагерь, где людей бьют и пытают, где их заставляют есть экскременты... Можно было бы подумать, что осужденные фантазируют, но то, как они себя вели и как умоляли их спасти, вряд ли возможно сыграть", — написала Ева Меркачева в своем репортаже.

Один из собеседников Евы Меркачевой — 31-однолетний заключенный Дмитрий Коковко — по словам его матери, был избит после того, как правозащитница уехала.

— Он мне не сразу сообщил, жалел меня, — рассказала мама осужденного. — Но когда я заказала видеозвонок, обратила внимание, что с сыном что-то не так. Во-первых, он не мог сидеть, все время стоял. И руки он держал за спиной, мне их не показывал. Я его спросила: "Ты битый?". Он сказал: "Так получилось, спаси меня, мама!".


Заключенный Дмитрий Коковко попросил мать немедленно связаться с правозащитниками, обратиться в надзорные органы, попросить помощи и защиты. Как сообщила Ирина Коковко, несколько заключенных, давших показания о применении пыток членам президентского Совета, были вывезены из ИК-6 в ЛИУ-12 Кирово-Чепецкого района, а про ее сына почему-то забыли.

Ирина Коковко обратилась с жалобой на применение насилия в отношении ее сына в кировскую прокуратуру, уполномоченному по правам человека в Кировской области Галине Бурковой и члену президентского Совета по правам человека Еве Меркачевой.

По сообщениям ТАСС и других источников, после визита московских правозащитников доследственную и служебную проверку в ИК-6 Кировской области проводят сотрудники СК по Кировской области, прокуратуры и центрального аппарата ФСИН России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG