Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел пикет в защиту общества "Мемориал" и памяти жертв Голодомора


Акция состоялась благодаря судебному решению.

Сегодня, 27 ноября, в Кирове прошел пикет в защиту международного правозащитного общества "Мемориал" (признано иностранным агентом в России).

Акция прошла в двух местах Кирова — на Театральной площади и набережной имени Грина перед памятником жертвам сталинских репрессий. В пикете приняли участие шестеро активистов: Вадим Ананьин, Светлана Марина, Сергей Дядькин, Дмитрий Звонарев, Константин Михайлов и Артур Абашев.

Участники акции вышли на площадь с плакатами: "Мемориал — это память народа", "Неужели не вразумятся все, делающие беззаконие, съедающие народ мой, как едят хлеб", "Ни одна страна не овладела искусством калечить души людей с такой неотвратимостью!", "Общество "Мемориал" борется за сохранение памяти, защиту прав человека, освобождение политзаключенных, просвещение, демократию. Не дадим зыкрыть "Мемориал"!".

— Мемориал — это слово, которое происходит от латинского "память", — рассказал участник акции, учитель по профессии Сергей Дядькин. — Нас давно приучали быть "Иванами", не помнящими родства, подменяя историю станы псевдоисторическим суррогатом. Так как в постсоветское время не произошло своего Нюрнберга, этот "Нюрнберг" приходится делать каждый день честным историкам, правозащитникам и гражданским активистам.

По словам другого активиста Ананьина, это будет означать, что народ не смог защитить свою историю.

— Если "Мемориал" ликвидируют, это будет означать, что мы — народ не смогли защитить свою историю, свою память, — отметил Вадим Ананьин. — Во всем мире давно открыты архивы, и только в России к ним никого не допускают. Значит, власть боится того, что люди узнают правду о преступлениях прошлых лет. Если преступления не названы, а потомки палачей воздают им почести, нужно готовиться к новым преступлениям и жертвам!

Акция в защиту "Мемориала" в Кирове состоялась благодаря решению Первомайского районного суда, куда обратились активисты, оспаривая очередной запрет чиновников на мирные собрания во время пандемии коронавируса. Решение районного суда поддержал Областной суд, отказав в удовлетворении апелляционной жалобы сотрудников кировской мэрии. Пикет продолжался около часа, полиции не препятствовала его проведению. Участники акции зажгли свечи в честь памяти жертв сталинского Голодомора в Украине, который отмечается сегодня.

25 ноября Верховный суд РФ начал рассматривать иск Генеральной прокуратуры о ликвидации международной общественной организации "Мемориал" (признано НКО-иностранным агентом в России). По мнению стороны обвинения, правозащитное общество опубликовало несколько материалов в соцсетях, не снабдив их соответствующей маркировкой. За это старейшая правозащитная организация может быть объявлена вне закона.

Во время рассмотрения дела в четверг, 25 ноября, судья Анна Назарова отклонила почти все ходатайства защиты. Следующее судебное заседание назначено на 14 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG