Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии за год на 36% упал спрос на ипотеку


Такие данные содержатся в подсчете аналитиков Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которые обрабатывают сведения о 95% выдаваемых в стране кредитов на жилье.

По данным ОКБ, в Чувашии ипотечный спрос снизился на 36%, пишет РБК.

Максимальное падение спроса на ипотеку среди 30 регионов, лидирующих по выдаче жилищных кредитов, за год (октябрь 2021 года к октябрю 2020-го) оказалось в Краснодарском крае и Санкт-Петербурге — на 40% по числу выданных кредитов.

В список также попали Воронежская область (36%), Москва (35%).

Меньше всего — на 7% — ипотечный спрос упал в Приморском крае. В тройке по минимальной динамике также Хабаровский (-14%) и Ставропольский (-15%) края.

По подсчетам аналитиков, в октябре 2021 года в России было выдано 145 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 44 млрд рублей.

За месяц ипотечный спрос в количественном выражении снизился на 4%, за год — на 29%. В денежном выражении снижение за месяц составило 2%, за год — 16%.

— Быстрый рост стоимости квадратного метра, а также увеличение ставок в сегменте ипотечного кредитования привели во второй половине года к снижению количества новых кредитов на покупку жилья. Тем не менее выдачи в этом году все еще остаются рекордными как в количественном выражении, так и по объему предоставленных редств", — отмечает генеральный директор ОКБ Артур Александрович.

Сумма выданной ипотеки за десять месяцев 2021-го уже превысила показатель всего 2020 года (4,27 трлн рублей). Это объясняется заметным ростом средней суммы кредита, отмечают в кредитном бюро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG