Ссылки для упрощенного доступа

Число моногородов в России может сократиться после введения новых критериев для них


Статуса моногорода могут лишиться город Новочебоксарск (Чувашия), Рузаевка (Мордовия), Заречный (Пензенская область) и другие города.

Минэкономразвития РФ предложило новые критерии отнесения территорий к моногородам, среди которых исключение из их списка тех, которые находятся в пределах 50 км от региональных столиц, пишет ТАСС.

Новые критерии сократит число моногородов в два раза — с 321 до 163. В списке исключенных могут оказаться Новочебоксарск республики Чувашия, дагестанский Каспийск, Рузаевка Республики Мордовия, ярославский город Тутаев, Заречный Пензенской области и другие города.

— Внесение изменений в критерии и категории позволит сконцентрировать механизмы поддержки на муниципальных образованиях с наиболее сложным социально-экономическим положением. Так, общее количество моногородов и муниципальных образований предварительно сократится почти на половину — с 321 до 163, — говорится в документе.

В документе говорится, что близость к региональным столицам помогает жителям нынешних моногородов в течение часа добираться до работы в региональный центр, поэтому "напряженность на рынке труда моногорода нивелируется за счет агломерационного эффекта".

В России к числу моногородов был отнесен 321 населенный пункт. Для улучшения ситуации в них в 2014 году был создан Фонд развития моногородов, который предлагал льготные займы местному бизнесу от 5 млн до 250 млн рублей под 0% годовых для небольших проектов и от 250 млн до 1 млрд рублей под 5% годовых для крупных, а также софинансирование совместно с регионом объектов инженерной и транспортной инфраструктуры.

Ранее кабмин в рамках реформы институтов развития решил ликвидировать фонд в 2021 году. Планировалось, что его полномочия будут разделены между госкорпорацией ВЭБ.РФ и федеральными органами исполнительной власти.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG