Ссылки для упрощенного доступа

Оксимирон выпустил песню про иноагента на первом за шесть лет альбоме


Он несколько раз выступал в поддержку гражданских активистов.

Популярный российский рэп-исполнитель Оксимирон (Мирон Фёдоров) написал песню про иностранных агентов. Она вышла 1 декабря на его первом за шесть лет альбоме "Красота и уродство". В ней музыкант поёт, что "иностранный агент" в России — любой, "кто не охраняемый и не мент".

В треке Оксимирон, учившийся в Оксфорде на литературоведа, пишет, что его диплом "настолько плох, что он мог бы стать министром культуры", вспоминает политолога Екатерину Шульман и говорит, что ему снится, что его обвиняют в шпионаже.

Несмотря на то, что через 20 лет жизни в Германии и Англии он вернулся в Россию как патриот, его всё равно считают иностранным агентом, поёт рэпер, рифмуя это словосочетание со словами "грамота, медаль и комплимент".

Фёдоров несколько раз выступал в поддержку гражданских активистов. Он записал совместный трек с осуждённым по "московскому делу" Самариддином Раджабовым, участвовал в кампании в поддержку обвинённой в экстремизме блогера Марии Мотузной, появлялся в Москве на суде в поддержку активиста Егора Жукова.

В 2018 году он организовывал концерт в поддержку арестованного после срыва властями нескольких концертов рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), а 31 января был задержан на акции в поддержку Алексея Навального.

В 2019 году он организовал литературные чтения "Сядь за текст". Участники перформанса зачитывали отрывки из произведений авторов русской и мировой классической литературы, после чего эти отрывки квалифицировали по статьям Уголовного и Административного кодексов Российской Федерации, а их авторам "назначали" различные наказания.

С 2012 года российские власти ведут реестр так называемых "иностранных агентов", в который были включены десятки НКО. Впоследствии к ним добавились СМИ-"иностранные агенты", которыми признают, в том числе, граждан России - физических лиц. Правозащитники неоднократно критиковали эти нормы законодательства, называя их дискриминационными.

Впервые Министерство юстиции РФ включило пять человек в реестр "иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента" в конце декабря 2020 года. В список попали правозащитник Лев Пономарёв, активистка Дарья Апахончич, главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин, сотрудничающие с Радио Свобода журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов.

В январе-мае 2021 года Роскомнадзор составил и направил в суд несколько сотен протоколов о нарушении РСЕ/РС вступившего в силу минувшей осенью приказа Роскомнадзора о жестких правилах маркировки публикаций. ООО "РСЕ/РС" обжалует все без исключения принятые против него судебные решения, однако апелляции неизменно оставляются без удовлетворения Тверским районным судом.

Медиакорпорация РСЕ/РС, соблюдавшая все нормы российского законодательства, отказалась выполнять требования Роскомнадзора, расценивая их как попытку вмешательства в редакционную политику и политической цензуры.

В жалобе отмечается, что принятое в России применение законодательства о так называемых СМИ-"иноагентах" нарушает 10-ю статью Конвенции о правах, гарантирующую право каждого человека свободно выражать своё мнение, а также распространять информацию и идеи без какого-либо ограничения.

Президент РСЕ/РС Джейми Флай заявлял о решимости корпорации продолжать работать в России. "Мы продолжим противостоять попыткам Кремля цензурировать неприятную для российских властей правду", — заявил он.

Представители российских властей считают, что действующее в стране законодательство о "СМИ–иноагентах" является зеркальным отражением действий правительства США "против российских журналистов в Америке". "Мы вынуждены действовать по принципу "око за око", — заявила недавно, выступая на мероприятии в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. По ее мнению, "журналисты, представляющие СМИ–"иноагенты", не сталкиваются [в России] с ограничениями и пользуются теми же правами, что и все остальные работники этой сферы в России". Руководители РСЕ/РС и представители международных журналистских организаций неоднократно опровергали эту точку зрения, называя условия, в которых Радио Свобода действует в России, несопоставимыми с условиями работы телеканала RT и других проектов МИА "Россия сегодня" в США.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей. В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG