Ссылки для упрощенного доступа

В Афганистане впервые проведут перепись семей афганских татар


Об этом сообщил Генеральный директор татарстанского Благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин.

Глава Благотворительного патриотического фонда мусульман России Рустам Хабибуллин предложил провести перепись численности семей татарской общины Афганистана в рамках доставки татарстанской гуманитарной помощи, сообщает "Татар-информ".

— Я предлагаю совместить доставку гуманитарной помощи Татарстана общине афганских татар с переписью численности их семей в тех районах, куда она будет доставлена, — отметил общественник.

Он напомнил, что ранее президент Татарстана Рустам Минниханов заявлял как "очень важно проводить работу с татарами за пределами республики, в том числе и в части переписи".

По словам Хабибуллина, в настоящее время у фонда есть приблизительные данные о численности татарских общин в 17 провинциях Афганистана, которые предоставили губернаторы провинций. Всего Афганистан разделен на 34 провинции и в среднем входящая в татарскую общину семья состоит из семи человек, отметил Хабибуллин.

Особо Рустам Хабибуллин подчеркнул, что перепись татарских семей Афганистана проводится впервые за всю историю.

Так, по подсчетам главы фонда, в Афганистане живут 60,8 тысячи татарских семей.

Ранее сообщалось, что после смены власти в стране татарская община Афганистана, проживающая преимущественно на севере страны в 16 провинциях, оказалась на грани гуманитарной катастрофы. Вопрос с гуманитарной помощью необходимо решить в течение месяца до начала зимы, иначе потом проехать будет невозможно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG